当前位置: 网站首页 >> 校(院)快讯 >> 正文
基础医学院广泛开展学习习近平总书记五四讲话交流座谈会

为深入学习习近平总书记五四重要讲话精神,引导学生在思想与精神上更好实现自我成长,基础医学院广泛开展党团骨干青年学习五四精神活动。5月27日,基础医学院团总支、基础医学院中国特色社会主义理论研究会全体成员、各班团支部书记在天外村校区举办学习习近平同志五四重要讲话精神交流座谈会。基础医学院党委副书记王鑫出席,会议由团总支书记张乃强主持。

首先社研会的五名骨干成员发表学习体会,结合自己的学习和成长经历,为大家阐述了自己对总书记五四讲话的见解,并切合自身专业作了具体的展望。同学们表示,大学时光只有一次,应该好好珍惜。为学要贵在勤奋,贵在钻研,贵在有恒。在大学生活中,应当严于律己,从自己做起,真实做到勤学、修德、明辨、笃实,真正做到勤于学习、敏于求知,加强道德修养、重视道德实践,善于是非分明、善于决断选择,扎扎实实干事、脚踏实地做人。还应当深入理解和掌握党和人民赋予我们的时代责任,具有责任感,自觉在党的领导下勇做走在时代前列的奋进者、开辟者、奉献者,以执着的信念、良好的品德、丰富的知识、过硬的本领,努力在实现中国梦的过程中创造辉煌。

王鑫就“为什么学习五四精神”、“青年学子应当学习哪些内容”以及“什么是社会主义核心价值观”等问题进行了形象生动的阐述。他提到,这个时代,虽然人们的物质生活有了较大的提高与改善,但国民的精神内涵和精神家园比较匮乏。他强调,青年需要有理想,有崇高信仰,不能因社会风气的影响而变得功利化。他指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这一价值体系传承优秀传统文化、吸收世界文明成果、体现当今时代精神,从国家、社会、公民三个层面,提出了从宏观到微观、从整体到个体应该坚守的共同价值要求和需要践行的道德行为准则,从理论和实践两个方面回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培养什么样的公民的重大问题。

张乃强结合习近平总书记五四讲话重要精神,从广大青年应肩负的使命出发,为各位同学们提出了几点建议。他强调,青年学子要有担当,要挑起家庭、社会与民族的责任与使命,为复兴中华而不懈努力;要找准自身发展定位,形成有批评性的思维与符合社会主义核心价值观的价值取向与理想信念,深入思考,不断进取;要多了解时事,对我国国情进行深入解读,不断跟随时代步伐,提高自身视野广度,为实现中国梦贡献自己的青春力量,在开拓人生的重要道路上书写无怨无悔的壮丽篇章。

(供稿:学院团总支 图文:王艾)