当前位置: 网站首页 >> 校(院)快讯 >> 正文
社会科学部举办首届大学生德育及医学人文专题论坛

2014年5月13日,社科部教授委员会和社科部办公室联合主办首届大学生德育及医学人文专题论坛,全体部门教师以及学生代表参加了学习讨论。

此次专题论坛主题:海峡两岸关系发展趋势分析。

论坛由政治经济与形势政策教研室主任任冲副教授主讲。他首先介绍了中共中央总书记习近平会见亲民党主席宋楚瑜,并与之举行会谈的经过,随后对部分细节进行解读。第一,宋楚瑜受到高规格接待,表明我国通过不同的渠道开展对台湾的工作;第二,会谈期间,习近平提出了“四个不会”原则;即“我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止‘台独’分裂图谋的坚强意志不会动摇”。习近平总书记的讲话面向广大台湾同胞,表明了我们对台工作的基本方针政策。第三,宋楚瑜与习近平总书记会谈中,提出了四个体谅。最后,主讲人总结了两岸关系的发展趋势:交流会不断扩大,经济融合会不断加快,两岸和平任重道远,两岸关系前景广阔。

本论坛作为社科部教师教学科研工作创新项目,切实推进了部门党的群众路线教育实践活动深入开展,为全体教师提供了激发创新灵感的学术交流平台,加强了各教师之间的学术思想沟通和交流,拓展了大家的国际化视野,增强了创新意识,进而促进社科部教师教学科研整体水平的提升。

供稿:社会科学部