当前位置: 网站首页 >> 校(院)快讯 >> 正文
青鸟踏风行,实践觅真知丨护理学子投身实践,绽放青春力量

为进一步贯彻落实习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,积极响应团省委、校(院)团委关于动员组织大学生参与2022年暑假“返家乡”社会实践活动的号召,引导青年学生在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,护理学子纷纷报名“青鸟计划”回到家乡热土,用热情与所学为家乡发展添砖加瓦。

值此暑期,正是青春蓬勃之际,每一位怀揣激情的护理学子再次扬帆起航,回到自己的故乡,在自己的岗位上挥洒热情,反哺家乡。让我们走近小青鸟们,一起听听他们的所感所获。

2020级护理学本科7班 李孜恒

实践单位:淄博市周村区永安街街道办事处

这个暑假,我首次接触到政府基层工作。作为医学生,我在社区积极帮助红十字会工作人员宣传心肺复苏的正确操作方法,用自己的专业知识帮助居民。工作中,我切身体会到了基层工作对百姓生活的重要意义以及基层工作人员的辛苦不易,接触到了不同的人群,增长了见识和能力。这次实践经历,既提高了我作为预备党员的思想觉悟,也为自己将来的医护工作之路奠定了坚实基础。

2021级护理学本科7班 任福连

实践单位:日照市莒县龙山镇人民政府

在志愿服务期间,我负责便民服务投诉热线的接听。在工作中,我始终耐心记录民众反映的问题,用热情与共情完成电话服务。对我来说,这份特别的工作提升了我的见识,扩充了生活经历。在工作中,通过与不同年龄段的人交流,我认识到便民服务的重要性,更加体会到政府机关工作人员的日常辛苦,正因为他们的不辞辛劳才让人民群众满意。

2020级护理学本科5班 李晓蕊

实践单位:聊城市阳谷县西湖镇政府

这个暑期,非常荣幸进入西湖镇政府实习。我主要协助组织方面一些工作,负责登记党员信息,整理党员材料和档案。政府的文件管理工作是十分精细和有序的,这份工作对第一次接触政府基层工作的我来说充满新奇和挑战。在实践工作中,我学会了职责担当,努力做到化压力为动力,从挫折中奋起,从艰难中跨越。作为新时代大学生,我们要明白“勤思好问”是进步的重要抓手,“踏实实践”是成长的有力踏板,我们要从困难与挑战中找到新的突破口、新的出发点,不断挑战自我。

2020级护理学本科10班 付 毅

实践单位:邹城市疾病预防控制中心

我在这个暑假积极报名参加“青鸟计划”志愿服务活动,成为邹城市疾病预防控制中心的一名志愿者,为建设家乡贡献自己的一份力量。我的工作内容是为邹城市全市自来水进行检测检验并形成食源性疾病的监测报告。在相关负责人的带领下,我们走遍邹城市50多个自来水厂和居民住处。经过这段时间的学习与实践,我已经能够独立完成自己负责模块的检验检测操作,在沟通能力和团队协作能力方面获得很大成长,这为以后的实习和工作奠定了基础。

2021级护理学(校企)本科1班 李淑一

实践单位:济宁市金乡疾控中心

我实践期间主要是负责对重点旅客及客运从业人员进行核酸检测、档案录入等工作内容,每天工作八小时,为期30天。在志愿服务中,我经历了不同的人和不同的事。在采样后听到道谢声,我心里感觉暖暖的;也遇到因插队及其他矛盾而引发的争吵,锻炼了我应对突发情况的能力。在工作中,我与其他工作人员配合的非常好,这个过程让我更加真实地体会到他们现实中的工作付出,更加由衷地敬佩他们。

2020级助产学本科1班 刘倩倩

实践单位:泰安市科技馆

作为科技馆辅导员,我每天在岗位上工作7个小时。上岗前经过相关培训和学习,我可以为前来参观的青少年讲解展品的历史和科学原理。工作中,我恪尽职守,吃苦耐劳,分担了科技馆员工的工作压力。在这段时间的学习实践中,我逐渐适应了这个岗位,融入到团队中,真切的感受到工作人员的辛苦,同时也学到了很多课本上没有的知识,对“实践是检验真理的唯一标准”有了更深刻的理解。接下来,我会继续以最赤诚的热情投入到每一天的工作中,兢兢业业完成岗位工作。

“青鸟启航,振翅返乡”。护理学子奔赴各地岗位,挥洒汗水,铸就理想,在实践中得到锻炼,不断充实自我,丰富自身经历。在此次实践活动中,他们用行动践行初心使命,用汗水奋斗服务社会。他们不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,在奉献的道路上永无止境,这必将激励护理学子不断奋进,砥砺前行。

(供稿:刘芮含 张玉玲 )