当前位置: 网站首页 >> 校(院)快讯 >> 正文
喜迎二十大 奋进新征程丨护理学院开展暑期“三下乡”暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,推动护理学子上好与现实相结合的“大思政课”,7月19日,护理学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团队奔赴山东聊城,开展暑期“三下乡”暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动。省派聊城市东昌府区“四进”工作支队队长、校(院)工会主席孙爱玲、护理学院党委书记张延玲、副书记林桦参加活动。

活动第一站,学院暑期“三下乡”社会实践服务团队来到聊城市蕾娜范颐养中心举行大学生社会实践基地揭牌仪式。仪式由孙爱玲主持,聊城市蕾娜范颐养中心院长贾青松、属地民政局同志董忠伟、王延虎及颐养中心老人代表50余人参加揭牌仪式。

贾青松和张延玲共同为大学生社会实践基地揭牌。张延玲在致辞中首先对颐养中心和驻地对本次活动的大力支持表示感谢,介绍了校(院)近年来的快速发展,特别在学科建设、教育教学、科学研究、人才培养、社会服务等各方面取得的显著成绩,随后介绍了护理学院的基本情况特别是近年来在人才培养方面取得的优异成绩,希望通过实践基地的建立,能够为颐养中心和学院创造更多协作共进的契机,使老人们感受到青年的朝气和社会的温暖,为大学生成长成才提供更好的平台,共同为医疗护理事业发展做出贡献。

林桦代表学院向颐养中心赠送老年保健按摩器具。社会实践服务团队代表姚福超同学作为学生代表进行了发言。他表示,作为一名大学生,要努力学好专业知识,把理论与实践紧密结合,积极投身实践;作为一名学生党员和青年志愿者,要深刻意识到肩上的责任与使命,珍惜校(院)为青年大学生提供的成长平台,在服务社会发展中贡献青春力量。

互动环节,社会实践服务团队队员们为老人们示范健身手指操等保健操,在满足日常保健的同时,还能起到预防阿尔茨海默病的作用。队员们一对一教老人们练习保健操,同学们一边示范,一边耐心地讲解每一个动作的要领,引导老人把肢体活动起来。同学们还和老人合唱红歌,关心询问老人的日常起居,普及健康知识等。老人们喜笑颜开、其乐融融,活动在欢歌笑语中结束。

活动第二站,社会实践服务团队来到孔繁森同志纪念馆参观学习。学习活动通过“云直播”将线下开展与线上传播相结合,让广大护理学子在云端一起重走红色足迹。纪念馆内,师生列队向孔繁森塑像敬献花篮,表达对孔繁森同志的敬意和哀思。全体党员在塑像前举起右手,重温入党誓词。

跟随讲解员的脚步,同学们认真聆听孔繁森同志的感人事迹,仔细观看有关图片资料以及他生前的生活和工作用品。他那满是补丁的衣服、他用板车推着母亲去逛街、他在工作笔记中写下的遗书、他因公殉职后遗物仅有的几件换洗衣物和八块五角钱等等,点点滴滴,无不震撼人心。

大家纷纷表示,要向孔繁森同志学习,继承和发扬前辈们的光荣传统和优良作风,忠诚于党和人民,努力做孔繁森式的好党员!

经过一天的学习实践,社会实践服务团队收获满满。学院开展暑期“三下乡”暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动旨在落实立德树人根本任务,坚持突出主题,创新载体,务求实效,让广大护理学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。活动达到了预期效果。

(供稿:张恒丽 摄影:林蔡祥)