韩金祥督导检查校园疫情防控工作

山东第一医科大学(山东省医学科学院)按照省委部署和省委教育工委要求,从严从实落实疫情防控各项措施,确保织密日常疫情防线,充分做好应急处置准备工作。3月23日-24日,党委书记韩金祥对济南主校区疫情防控工作实施落实情况采用“四不两直”形式进行现场督导检查。

韩金祥首先来到学校入口处,详细了解了教职员工以及其他人员入校流程,查看了入校登记表、安全设备、测温仪器等,就疫情防控工作规范向安保人员进行了询问。

随后,韩金祥一行实地察看了临时留观点、临床与基础医学院(基础医学研究所)、餐厅、图书馆、校园超市、收发快递点、隔离点等重点部位重点环节的落实情况,现场对各点存在的防控问题,进行了指导整改。

韩金祥指出,校(院)人员密集,疫情防控任务艰巨,责任重大,相关部门要精心设置应急流程图,做好工作台账,对校园防控责任再明确、防控漏洞再排查、防控重点再加固,要在整改和反复演练中及时查漏补缺,把各项工作措施落细落实落到位,切实织密织牢疫情防控网,保障师生生命安全和身体健康。他强调,当前,新冠肺炎疫情形势非常严峻,存在很大的不稳定性、不确定性。各部门、各单位一是要提高政治站位,清醒认识当前学校疫情防控的严峻形势,把疫情防控工作作为捍卫“两个确立”做到“两个维护”的实践检验,坚决打赢疫情防控阻击战;二是要压实主体责任,落实落细各项防控措施,守牢校园疫情防控主阵地;三是要抓好重点环节,把住校门管控这个关键,科学做好师生和高暴露人员核酸检测、细致进行师生缺课缺勤登记、严格外寄物品收取管理、强化物资保障、定期进行模拟演练、做好四个暖心服务等工作,凝聚工作合力,提升疫情防控工作能力和水平。韩金祥要求,各部门、各单位要牢固树立问题导向、强化调度巡查、举一反三、查漏补缺、毫不松懈筑牢保障师生健康安全的严密防线。

为提升校(院)疫情防控应急处置能力,3月24日,校(院)在济南主校区和泰安长城路校区分别举行了校园疫情防控应急演练,党委书记韩金祥统一指挥,各工作专班按照山东第一医科大学(山东省医学科学院)疫情防控工作流程图进行了演练,各演练环节严格按照实际工作要求和演练规定流程进行,应急指挥衔接顺畅、各工作专班行动迅速、分工明确、措施精准到位、处置及时高效,进一步提升了学校应对突发新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和应急处置能力,规范了应急处置流程,取得了预期的效果。

校(院)领导、疫情防控指挥部各专班成员分别参加了检查督导和应急演练。

供稿:校(院)疫情防控指挥部办公室    编辑:刘彦军