校(院)举行2021年度基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议

1月19日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)举行2021年度基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议。校(院)党委书记韩金祥主持并作点评讲话。山东省教育厅(省委教育工委)学校组织处副处长孙建华到会指导。

会上,附属眼科研究所、附属内分泌与代谢病医院、附属颈肩腰腿痛医院、药学与制药科学学院、生物医学科学学院、实验动物学院、医学信息工程学院、化学与制药工程学院、外国语学院、国际教育学院等10个单位进行了现场述职,27个单位的党组织书记进行了书面述职。韩金祥对现场述职的10名同志逐一点评。

韩金祥指出,2021年,校(院)各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面落实从严治党主体责任,加强基层党组织建设,深入开展党史学习教育,统筹推进疫情防控和事业发展,探索形成了一些好经验、好做法,校(院)全面从严治党和基层党建工作取得了新进展、新成绩。

韩金祥强调,全校(院)各级党组织要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断强化主责主业意识,推动校(院)党的建设各项工作不断取得新成效。一是要着力提升政治领导力,坚定不移把党的全面领导落实到基层。进一步完善教学、科研、医疗、管理等各个领域基层党组织发挥领导作用机制,更好发挥党建在围绕中心服务大局中的政治引领和保障作用。二要着力提升思想引领力,牢牢把握意识形态主动权。全面落实“第一议题”制度,不断提高运用理论解决实际问题的能力,严格落实意识形态工作责任制,提高舆情风险预判意识和处置能力,形成舆情源头性管控的常态化机制。三要着力打造坚强堡垒,提高基层组织建设水平。要以提升组织力为重点,突出政治功能,持续推进规范化建设,切实提升党的基层组织建设质量,全面实施“领航工程”,发挥党支部对学生班级的思想引领作用,打造山一大党建特色品牌。四是着力推进正风肃纪,全面加强党风廉政建设。发展积极健康的党内政治文化,在校(院)形成风清气正、奋力争先的良好政治生态。

韩金祥要求,2022年是全面实施校(院)“135工程”的关键之年,各级党组织要切实履行好管党治党责任,坚定不移抓工作落实,大力倡树“严真细实快”工作作风,以高质量党建引领校(院)高质量发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校(院)领导,各基层党委,直属党总支、党支部书记,纪检监察机构、党委办公室、组织部、机关党委、宣传部、统战部负责同志,“两代表一委员”和党员群众代表参加会议,并对述职人员进行评议。

供稿:组织部   通讯员:李亭   摄影:张瑾   编辑:刘彦军