山一大学子在全国大学生生命科学竞赛全国总决赛(CULSC)中获佳绩

近日,全国大学生生命科学竞赛全国总决赛(CULSC)落幕。山东第一医科大学(山东省医学科学院)组队参赛,经省赛选拔,两支代表队挺进决赛并获得一等奖的优异成绩。

各参赛团队历时近10个月备赛,经过实验设计、实验实践、数据记录、论文撰写、网络评审等环节,由潘国军和郝岗平老师指导,韩文杰、常继东、任荣康、王子敏四位同学完成的参赛项目《利用HPLC指纹图谱筛选42株泰山白首乌根际真菌获得Talented菌株及其抗菌活性研究》,由洒荣波老师指导,许乐、王子强、张爽、邢倩、刘丽娜五位同学完成的参赛项目《丹参内生拮抗细菌DS-R5抗菌活性物质分离纯化、结构鉴定及其抑菌机制》均获得全国一等奖。

全国大学生生命科学竞赛(CULSC)入选2021年3月发布的《2020全国普通高校大学生竞赛排行榜》,位列第54位。该项赛事由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志于2017年共同倡议,每年举办一届。

近年来,校(院)坚持“以赛促学,以赛促教”教学理念,引导学生围绕专业领域问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,培养大学生创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的基本实验技术与方法,进一步拓宽科学视野、增强社会责任感,提高人才培养质量。

供稿:生命科学学院   通讯员:刘兆玺  潘国军   编辑:刘彦军