校(院)党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

1月18日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会。校(院)党委书记韩金祥主持会议并讲话。省委党史学习教育第十七巡回指导组组长,临沂市人大常委会党组副书记、副主任刘淑秀到会指导并作点评讲话。省纪委监委第四监督检查室主任高广才,巡回指导组成员初文杰、王勇出席会议,校(院)党委领导班子成员参加会议。

校(院)党委对开好本次民主生活会高度重视,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、本次专题民主生活会规定篇目,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,做了充分的思想准备和工作准备。

韩金祥代表校(院)党委领导班子重点聚焦5个重点方面和11个专项问题进行了对照检查,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步整改措施和努力方向。随后,韩金祥带头,党委领导班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中坚持问题导向,开门见山、直奔主题,从具体工作、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大,展现了对党忠诚、对校(院)事业负责、对同志的关心,达到了统一思想、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。

刘淑秀在点评讲话中指出,本次专题民主生活会主题突出、程序规范、成效明显,符合中央部署和省委要求。希望校(院)党委和班子成员对这次专题民主生活会上查摆出的问题和相互批评意见,制定问题清单,明确整改责任,强化整改措施,切实抓好落实,保证民主生活会的质量效果。

刘淑秀要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉,主动对标中央重大决策部署和习近平总书记重要指示要求,确保执行不偏向、不变通、不走样;坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以端正的态度求学,以科学的方法促学,以务实的精神活学,真正把学习成效转化为推动实际工作的成果;坚定不移强化责任担当,不断开创校(院)高质量发展新局面,切实把党史学习教育成果转化为深化科教融合改革、推动校(院)各项事业高质量发展的举措和成效;加强领导班子自身建设,坚持好民主集中制原则,树牢重实干重实绩的鲜明导向,大力践行“严真细实快”工作作风,为进一步履职尽责、开创新局打下坚实基础。

韩金祥在总结讲话中指出,在巡回指导组的指导帮助下,经过大家的共同努力,党委领导班子专题民主生活会开出了好的效果、高的质量、新的气象,进一步强化了管党治党责任,提升了党性修养水平,增强了批评和自我批评的实效,提高了领导班子发现和解决自身问题的能力,增进了党性原则基础上的团结,达到了预期目的。

韩金祥强调,校(院)党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实好全面从严治党主体责任,落实好“一岗双责”,以解决好查摆出的问题为重点,列出问题清单、责任清单和整改清单,逐项抓好整改,推动校(院)各项事业高质量发展。一是要加强理论武装,坚持把学习党的创新理论作为终身必修课,确保党的创新理论在校(院)落地生根、结出硕果。二是要提高党性修养,团结带领广大师生医护员工为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。三是要强化宗旨意识,实实在在为人民群众解决“急难盼愁”事,不断增强广大师生医护员工的获得感幸福感安全感。四是要发扬斗争精神,加强科学谋划,深化改革创新,切实把中央决策部署和省委工作要求贯彻落实到校(院)各方面工作中去。五是要带头廉洁自律,清白做人、干净做事,不断巩固校(院)风清气正的良好政治生态。

副校(院)长刘传勇,纪检监察机构、党委办公室、机关党委、宣传部等部门负责同志列席会议。

供稿;组织部   通讯员:李亭   摄影:姜珊   编辑:刘彦军