校(院)召开创新创业教育工作会议

1月18日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开创新创业教育工作会议。校(院)党委书记韩金祥出席会议并讲话,副校(院)长刘传勇主持,校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席。

韩金祥在讲话中强调,创新创业教育是高等教育教学改革的重要突破口,要切实抓好“双创”教育,打造具有山一大特色的创新创业教育生态体系。一要高度重视,把“双创”教育作为校(院)提高人才培养质量的重要途经;二要深化创新创业教育改革,结合医科大学特色,形成可复制可推广的创新创业医学人才培养模式;三要抓好改革工作的贯彻落实,积极探索成立创新创业学院,构建“双创课程-创新实验-双创竞赛-实践平台”四位一体的“双创”教育体系,完善各项考核激励机制,在全校(院)营造重视“双创”、狠抓“双创”的浓厚氛围。

刘传勇指出,“双创”教育是一个系统工程,体现在课程教学、实验教学、课程体系建设、实践与能力培养等各个环节,要以“双创”教育为“关键抓手”,推动教育教学改革,切实提升人才培养成效。

李栋介绍了校(院)“双创”教育基本情况,并部署2022年“双创”教育工作。他指出,要充分发挥科教融合优势,进一步推动“双创”教育改革,全面推进校(院)“双创”工作高质量发展。

会议邀请山东大学创新创业学院、国际创新转化学院副院长邢建平教授作了题为《平台群+课赛孵赢创山大生态系统探索与实践》的报告,从双创教育的育人理念、发展历程、实践路径、教学改革、培养成效几个方面分享了山东大学双创工作的成功经验;第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业金奖项目团队指导老师、生物医学科学学院鲁艳芹和指导参赛队伍获得第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道金奖、附属济南人民医院临床技能培训中心主任吴孟海,从大赛规则、如何备赛、参赛等方面作了经验分享;放射学院副院长何乐民就“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生实践技能大赛的创办及发展历程,作了经验分享。

会议以视频形式对2021年度国家级双创竞赛获奖项目进行了展示。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目负责人、生物医学科学学院博士生张永涛作了路演分享。

会议采取线上线下相结合的形式,在济南主校区设置主会场,泰安长城路校区设置分会场。相关单位、部门负责人,骨干教师及学生代表40余人在济南主会场参加会议;200余名师生在泰安长城路校区收看会议直播。

供稿:教务部    通讯员:张星    摄影:张瑾    编辑:刘彦军