一等奖!校(院)在山东省第二届高校思政短视频大赛获佳绩

日前,由山东省教育厅、山东省广播电视局和大众报业集团联合主办的山东省第二届高校思政短视频大赛获奖名单公布。本次大赛分教师组和学生组,各评选出一等奖作品三件。山东第一医科大学(山东省医学科学院)报送的《缅怀革命先烈,传承红色基因》获教师组一等奖,《专属20岁的浪漫——记山一大泰山爱心支教团》获学生组一等奖,基础医学院(基础医学研究所)张乃强、韩馨荣获指导教师奖。颁奖仪式暨座谈会在大众传媒大厦举行。

科教融合以来,校(院)高度重视思想政治工作,落实立德树人根本任务,着力构建“三全”育人格局。校(院)党委主要负责同志和班子成员带头进课堂,定期为学生讲授思政课或形势与政策报告,带头联系思政课教师,推动思政课建设。

充实思政教师队伍,加强思政课程和课程思政建设。2020年4月,校(院)与中共山东省委讲师团签约,共建马克思主义学院,引进讲师团优秀师资,建立了一支综合素质过硬的专兼职思政教师队伍。

进一步推动思想政治理论课改革创新。《思想品德与法制》课程被评为山东省一流课程和省级金课,课程负责人郑金虎被评为2021年度“山东学校优秀思政课教师”。

构建“大思政”格局,培养高素质医学人才。医学技术过硬、人文素养跟得上,一直是校(院)培养高素质医学人才的初衷。为此,校(院)始终把思政教育与专业课教学放在同等重要的位置,努力构建“大思政”格局。

成立医学教育课程思政研究中心,开展思政相关研究。依托医科专业优势,校(院)成立医学教育课程思政研究中心。中心团队由中国工程院院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、山东省有突出贡献的中青年专家等医学专家、教育部高等学校教学指导委员会委员等医学教育专家、医学专业教师、思政课教师组成,开展课程思政教师队伍建设研究、课程思政教学研究、课程思政评价研究。

精品专业课程、思政示范课程建设,成效显著。推出了一批育人效果显著的精品专业课程,打造了一批课程思政示范课堂,选树了一批课程思政优秀教师,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局,成效显著。郭淼团队的《医学遗传学》、周延萌团队的《高等药理学》、焦凤萍团队的《临床微生物学检验》和石运芝团队的《空腔组织病理学》等课程获评山东省课程思政示范课。10门课程获评2021年度山东省高等医学院校课程思政示范案例。

供稿:学生工作部  教务部  马克思主义学院    编辑:刘彦军