重要进展!校(院)一实验室成为省级大数据发展创新平台

日前,山东省工业和信息化厅印发《关于公布2021年度山东省大数据发展创新平台名单的通知》,由山东第一医科大学(山东省医学科学院)医学人工智能与大数据学院组织申报的“山东省全生命周期空间多组学大数据发展创新实验室”获批山东省大数据发展创新实验室。

校(院)代表(右五)参加中国(济南)大数据产业创新发展大会

山东省全生命周期空间多组学大数据发展创新实验室,以迫切需要解决的临床重要问题为出发点和落脚点,以空间多组学大数据为基础,以新一代人工智能技术为核心,以大规模人群全生命周期生物医疗数据为根本,以大数据数字化为驱动,依托山东第一医科大学附属医院临床资源、省级以上科研实验平台等产生的海量临床和科研数据,投入以博士为主体的高水平研发团队,将校(院)多元异构生物医疗数据集成化标准化,建成集数据分析、软件研发、辅助诊疗为一体的大数据发展创新实验室。

近年来,校(院)不断加强科研平台内涵建设,完善科研平台体系,主动对接国家和区域重大战略需求,提前谋划新兴交叉学科省级科研平台布局,科研平台支撑能力明显提升。本次获批建设的山东省大数据创新平台,是校(院)在医学大数据领域服务区域经济社会发展,推进健康山东建设取得的重要进展。

山东省大数据发展创新平台的设立,旨在深入贯彻国家大数据战略,落实山东省“十四五”数字强省建设规划,进一步夯实大数据创新发展体系,构建产业创新生态,促进大数据产业高质量发展。自2020年度启动评选以来,共有17个创新实验室被确定为山东省大数据发展创新实验室。

供稿:科研部  医学人工智能与大数据学院    编辑:刘彦军