校(院)召开科研工作研讨会暨2022年国家自然科学基金申报推进会

12月21日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)在济南主校区召开科研工作研讨会暨2022年国家自然科学基金申报推进会,校(院)党委书记韩金祥出席会议并讲话。副校(院)长赵家军,校(院)党委委员、副校(院)长张福仁出席会议。

韩金祥指出,整合组建山东第一医科大学(山东省医学科学院)是省委、省政府科教融合重大决策部署。当前,校(院)正处于“十四五”规划和“三步走”战略的开局之年,“双高”建设的关键时期。国家自然科学基金项目是实现山一大整体战略发展的关键要素,在基金立项方面校(院)取得一定成绩,但与建设高水平医科大学的目标还有明显差距。

他强调,要明确目标,补足短板,以更大的决心和信心,去实现提质增量、全面发展,推动校(院)国家基金立项和科研工作高质量发展。一是要压实主体责任,实施“一把手”工程。各单位要高度重视,把国家基金立项作为“一把手”工程来抓,真正做到全员动员,全力投入,全程服务,形成齐抓共管的大格局。二是要遴选种子项目,予以重点关注。对现有研究基础较好、持续做科研的青年教师,要做好帮扶工作,鼓励他们保持做科研的信心。对正在承接项目的负责人,要做好督导,使他们高质量完成项目,顺利获得持续资助。要精准对接海外科研人才,引导他们以校(院)为依托单位申报基金项目。三是要分工密切配合,形成管理服务合力。科研水平的提升需要校(院)各部门、各单位的密切配合和共同参与,必须树立全校一盘棋的思想。四是要恪守学术道德,擦亮学术品牌。弘扬新时代科学家精神,时刻牢记学术诚信,真做科研,做真科研,要坚守学术道德底线。

赵家军和山东大学第二医院检验医学中心副主任、国家优秀青年科学基金获得者杜鲁涛教授分别作了基金申报相关的精彩学术报告。张福仁总结了校(院)2021年科研工作取得的成绩,对2022年申报工作提出要求并予以部署。

各单位主要负责人、分管科研负责人、科研管理人员以及科研人员代表等200余人参加会议。

供稿:科研部    通讯员:于锡巧    摄影:刘畅    编辑:任纬兵