校(院)召开学位授权建设工作会议

11月17日,为深入贯彻落实第一次党代会精神,进一步推动学位授权建设,提升研究生培养层次和能力,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开学位授权建设工作会议。副校(院)长赵家军出席会议。会议由校(院)党委委员、副校(院)长马鲁豫主持。

赵家军强调,校(院)科教融合发展至今,取得良好成效,高峰学科、优势学科在很多专业方面凸显了较强优势,但目前校(院)正处于新发展阶段,学科发展还不平衡,存在明显短板。一是要提高认识,充分认识学位授权建设工作的重要性,树立新发展理念,解放思想、创新思维,立足强优势、补短板,抓好学位学科和学位授权建设工作。特别要遵循“四个面向”要求,坚持预见性,找准发力点,优先建设适应未来社会需求的学位学科;坚持“有所为有所不为”的原则,对有潜力申报博士学位授权学科,进行精准孵化培育;确立发展目标,坚持目标和问题导向,对标对表学位授权建设基本条件,缺什么补什么,通过解决问题来实现目标。二是要压实责任。各学院要坚决把学位授权建设责任扛在肩上,制订具体建设方案,列出时间表、路线图,倒排工期,坚持长期建设,持之以恒、久久为功,以钉钉子精神脚踏实地、扎实推进。三是要重视人才培养。学科建设关键在人,要结合各学科实际,引育并举,重在培养,为学位授权建设提供人才队伍保障。

马鲁豫指出,这次会议既是全校(院)新一轮学位授权培育、增列、质量提升的动员会,也是全省学位授权建设工作部署落实会,各单位各部门要认真学习领会会议精神,切实把学位授权建设工作作为引领事业发展的重要抓手,聚焦重点,精准施策,扎实推进。一要进一步提高政治站位。研究型大学建设,学位授权点建设质量和数量,研究生规模和质量是核心指标,校(院)第一次党代会对学位授权建设提出了明确目标,各单位要充分认识校(院)总的发展目标要求,积极对接校(院)党代会部署的任务,全力抓好学位授权建设工作。二要进一步明确职责,压实责任。研究生部总体牵头,负责全面准确了解政策和信息,吃透政策,用好用活政策,给各单位提供帮助和服务,并定期进行督导、考核和评价;各学位授权建设牵头单位作为第一责任人,要勇于担当担责,统筹协调全校(院)资源、集中优势力量,围绕服务经济社会发展重大需求,注重培育新医科、交叉学科等授权点。三要科学合理做好学位授权建设规划,凝练学科方向,聚焦社会需求和重点,注重内涵建设,加强对外联络交流,实现学位授权建设高质量发展。

会议通报了上一轮学位授权增列申报审核情况,分析了存在的问题和不足,提出了进一步改善的建议意见。

会前,集中收看了全省学位授权建设工作视频会议。

各学院和学位点主要负责人、部分附属医院负责同志及有关职能部门负责人参加会议。

供稿:研究生部    通讯员:张颖    编辑:任纬兵