校(院)召开人才工作会议

11月16日,为贯彻中央人才工作会议精神,落实山东第一医科大学(山东省医学科学院)党代会目标任务,校(院)召开人才工作会议。党委书记韩金祥作讲话,中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明及校(院)领导班子成员出席。会议由党委副书记刘思金主持。

韩金祥指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话是为新时代人才工作谋篇布局的纲领性文件,我们要高质量做好人才工作,就要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面理解“八个坚持”的重要要求,准确把握“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标,始终坚持正确政治方向,促进新时代人才强国战略在山一大落地生根,推动党中央决策部署早见成效。

韩金祥全面回顾了科教融合以来校(院)人才工作取得的显著成绩,并深入分析了存在的问题与不足。他强调,要坚持党管人才,紧扣校(院)党代会提出的发展目标,形成党委统一领导,组织人事部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,各单位发挥主体作用、校(院)上下广泛参与的工作格局,真正全方位引进、培养和用好人才。一是坚决把好“引进关”,着力提升培养水平,加快打造人才“金字塔”。坚持引育并举,继续实施好人才引进(提升)计划,按照“抓住关键、引进急需、培育骨干、提升现有”的工作思路,突出“高精尖缺”导向,与学科建设紧密结合,坚持规范透明有序原则,进一步加大高层次人才引进力度。大力实施系列人才工程,走好人才自主培养之路,持续加强对重点人才的激励和个性化培养,为校(院)可持续快速发展提供强有力人才支撑。二是坚持以用为本,深化体制机制改革,突出实绩实效考核人才。深化人才体制机制改革,做好“放管服”具体事项,校级层面主要制定全校的引才政策,各单位要主动打造留才、用才的“小环境”。进一步探索实施PI制等现代管理制度,尽快形成有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。严肃人才考核管理,严格执行“非升即走”、末位淘汰的要求,营造浓厚的竞争氛围和学术氛围。三是压实主体责任,优化人才理念,营造优良人才成长环境。校(院)人才工作领导小组要真正发挥好作用,切实履行职责。各用人单位要积极担负起主体责任,特别是主要负责同志作为第一责任人,要进一步增强工作积极性、主动性。强化人才工作的考核,对履责不到位的班子要追责问责。树立“大人才观”,建立科学高效的分类管理制度,做到人尽其才、才尽其用。全心全意为人才服务,不断优化人才成长“软环境”,真正营造起聚才、惜才、重才、人人皆可成才的浓厚氛围。

刘思金在主持时指出,要在校(院)党委的领导下,引进和培养品学兼优的优秀人才,强化物质和精神激励,营造风清气正、开放包容的生态环境。要在精准引进发展急需的高层次人才和创新团队的同时,特别关注青年后备人才的引进和培养。要强化管理,健全体制,持续深化人才考核评价机制,充分发挥科技评价的“指挥棒”和“风向标”作用。要强化仪器共享平台建设和完善共享机制,为人才的科技创新活动提供更好服务。

会上,部分单位、部门负责人及高层次人才代表作了交流发言。

校(院)高层次人才代表,各单位主要负责人、人才工作联络员,机关各部门负责人参加会议。

供稿:党委办公室  人才工作部    通讯员:刘波  赵焕新    摄影:刘畅    编辑:任纬兵