校(院)召开安全工作会议

11月4日,在第30个全国消防日即将到来之际,为贯彻落实全国和全省学校安全会议精神,校(院)召开安全工作会议,就消防安全、学生安全、交通安全和疫情防控等工作进行安排部署。党委书记韩金祥作讲话,党委委员、副校(院)长王宇轩出席会议。会议由党委委员、副校(院)长马鲁豫主持。

韩金祥指出,安全工作关系校(院)稳定大局和每位师生医护员工生活幸福,关系一流大学目标能否顺利实现,只有起点没有终点,永远在路上,必须始终予以高度重视。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,本着高度负责的态度,上下齐心,共同努力,奋力开创山一大安全工作新局面,为校(院)事业持续快速健康发展提供坚实的安全保障。

韩金祥就抓好校(院)安全工作提出三点要求,一是切实提高政治站位,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感。要树立大安全观,坚持“预防为主,安全第一”的校园安全理念,采取针对性措施,统筹抓好各项安全工作,坚决杜绝安全事故的发生。二是坚持底线思维,强化责任担当,切实筑牢安全工作防线。要落实领导责任,坚持“党政同责、一岗双责”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压紧主体责任,形成横向到边、纵向到底的网格化责任体系。要强化责任追究,以严格的问责,强力推动各项工作落实。三是坚持问题导向,狠抓整改落实,确保取得实效。要坚持边查边改、逐个销账,始终保持整治安全隐患的高压态势。抓好宣传,积极组织丰富多样的全员教育培训和演练活动;转变作风,建立安全工作常抓常议机制,高标准推进、高标准完成。铁腕整治,以最坚决的态度和最果断的措施,减少安全隐患的存量与增量。突出重点,在全面做好各项安全工作的同时,重点抓好消防安全、学生安全和疫情防控等工作。

会上,王宇轩宣读了《山东第一医科大学(山东省医学科学院)2021年消防安全月活动实施方案》和《山东第一医科大学(山东省医学科学院)2021年校园交通安全专项整治方案》。

马鲁豫在主持时要求,各单位、各部门要尽快把思想和行动统一到会议的安排部署上来,将做好安全工作与落实校(院)第一次党代会精神紧密结合,强化底线思维、增强忧患意识,在今后工作中从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施的落实,牢牢把握安全事故防控主动权,继续维护好校(院)安全稳定大局。

各单位、各部门主要负责同志、分管安全负责同志和各实验室主任参加会议。

供稿:党委办公室  安全保卫部    通讯员:刘波  刘欣    摄影:刘畅    编辑:任纬兵