校(院)举行徐涛院士工作站揭牌暨启动仪式

9月27日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)在济南主校区举行徐涛院士工作站揭牌暨启动仪式。中国科学院院士徐涛;校(院)党委书记韩金祥、党委副书记刘思金,党委委员、副校(院)长张福仁;山东省国际人才服务中心主任张延诚,济南市科技局科技合作处副处长李建亭,济南国际医学科学中心副主任张士东,广州金域医学检验集团股份有限公司董事长兼首席执行官梁耀铭出席仪式。

启动仪式上,张福仁代表校(院)与徐涛院士签订了院士工作站建设协议。韩金祥为徐涛院士颁发了聘书,并共同为工作站揭牌。与会嘉宾一同启动院士工作站。

韩金祥在讲话中指出,徐涛院士作为中国科学院院士、发展中国家科学院院士,在前沿生物技术临床研究方面是国内翘楚,其研究方向与校(院)科研发展需求高度吻合互补。争取徐涛院士来校(院)建立工作站,省委省政府、济南市委市政府高度关注,校(院)高度重视。期间,徐涛院士先后多次来校(院)实地考察,就建立工作站提出了许多宝贵意见,并在此基础上促成了工作站的启动。此次院士工作站的启动将迅速形成全省乃至国内前沿生物技术临床研究与转化的新高地,将对校(院)科技创新发展和高层次人才培养产生积极的推动作用和示范效应。校(院)将严格按照工作站合作协议要求,为徐涛院士团队创造最优良的条件,提供更多的发展资源,营造更加高效、宽松、便利的环境,助推院士工作站实现更好、更快发展。希望工作站在徐涛院士带领下,筑牢科技创新平台基础,努力创造颠覆性的创新技术,产出原创性的科研成果,实现从基础研究、应用研究到转化研究的全链条延伸,成为校(院)科技创新的新引擎、成果转化的新标杆、学科交叉的新示范、产学研结合的新典范,努力打造山一大科学研究新的金字招牌。

徐涛院士表示,山东第一医科大学(山东省医学科学院)是山东省重点建设高校,也是山东省最大的医学科学研究机构,双方合作具有很强的互补性,院士工作站将努力培养一支技术过硬的高水平科研人才队伍,全面做好样本库建设工作,为更好地服务国家科技创新战略和山东经济社会高质量发展作出更大贡献。

徐涛院士工作站的正式启动,标志着校(院)在“人才强校”强基础、“学科立校”强突破、“科技创新引领化”强服务等方面迈出了新步伐,在推进产学研合作方面打通了新路径,取得了新成效,对推动校(院)高质量发展具有积极而深远的意义。

undefined

启动仪式结束后,校(院)召开了专题培训会议。中国医学科学院北京协和医院医学科学研究中心副研究员郭丹、北京友谊医院生物样本库平台主任张允教授应邀作了主题为人类遗传资源保藏和样本库建设的在线专题报告;中国科学院生物物理研究所李岩教授围绕样本库建设和精准医学落地等主题现场作了学术报告。

校(院)相关部门及附属医院负责人、学术提升计划团队负责人及成员参加会议。

供稿:科研部   通讯员:于锡巧   摄影:刘畅   编辑:任纬兵