校(院)召开2021年秋季学期开学工作部署会

8月24日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开2021年秋季学期开学工作部署会。校(院)党委书记韩金祥出席并讲话,副校(院)长王鹏程、刘传勇、张贤雷、李栋、马鲁豫出席。

会议对2021年秋季学期开学返校工作、本科教学工作、2021年迎新工作和新生资格审查工作进行了全面部署。

韩金祥在讲话中从疫情防控、学生返校、教学安排和管理服务保障等四个方面提出要求。一是要提高政治站位,切实做好疫情防控工作。各单位各部门的主要负责同志必须担负起第一责任人责任,进一步提高政治站位,切实履行主体责任,从严从紧从实抓好疫情防控头等大事。各单位、各部门要坚持“精细严实”落实好疫情防控各项措施,织密织牢校园疫情防控网,为校(院)正常工作开展提供坚强保障。二是要精心谋划,安全有序做好新生入学和老生返校工作。相关部门、各学院要高度重视,加强组织领导,强化责任担当,坚持以学生为本,真诚服务学生,要在“快”“细”“暖”和沟通协调上下功夫,做到热情周到、精细认真、高效便捷、协作有序。各单位、部门要科学规划、合理安排,制定工作方案、预案,既要严格新生入学资格审查,把牢入学第一关,又要热情周到地为新生及家长做好服务,使新生在入学之时切身感受到学校的贴心关怀。三是要统筹安排,组织好新学期的教学工作。要做好常态化疫情防控下教育教学组织预案,保证教学工作平稳运行;要制定和完善疫情防控常态化条件下的教学方案和延期返校学生的在线教学应急预案;要坚持常规教学与非常规教学相结合,实现线上线下教育有机融合,确保线下教学安全和线上教育质量;要切实组织师生上好“开学第一课”和“专业教育第一课”,引导学生厚植爱国主义情怀,弘扬伟大抗疫精神。四是要主动作为,做好学生入校后的管理服务保障工作。要加强对全体师生员工疫情防控知识宣传教育,重视师生人文关怀和心理疏导;要结合党史学习教育“我为群众做实事”实践活动,采取各种措施,做好管理服务工作,为广大师生营造健康、和谐的工作学习生活环境。

会议分别在济南主校区和泰安长城路校区设置主会场和分会场。校(院)各单位、各部门主要负责同志,各学院主要负责人和分管学生工作的副书记参加会议。

供稿:教务部    通讯员:刘敏    摄影:张瑾    编辑:任纬兵