校(院)课程思政教学设计大赛圆满落幕

学党史培根铸魂,研思政启智润心。6月29日,历时15天的山东第一医科大学(山东省医学科学院)课程思政教学设计大赛圆满落幕。校(院)领导徐淑凤、刘太来、姚庆强、吕晓黎出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

本次课程思政教学设计大赛由教务部和宣传部联合主办、各学院承办,是校(院)本科教育提升计划系列活动之一。此次比赛于6月15日正式启动,共有19个教学机构、100余位教师参赛。经过学院初赛、校级复赛的层层选拔,有17位老师脱颖而出,进入决赛。参赛教师根据所授课程的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和育人功能,在教学设计中有机融入“政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养”等思政元素,实现了“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了不同专业各具特色的教学设计和教学风采。经过激烈角逐,基础医学院(基础医学研究所)刘欣老师、附属省立医院党宁宁老师、基础医学院(基础医学研究所)孙凌云老师获得一等奖,杨瑞瑞等6位老师获得二等奖,周延萌等8位老师获得三等奖。基础医学院(基础医学研究所)、放射学院、医药管理学院、外国语学院、护理学院获得优秀组织奖。

在颁奖典礼上,获得2021年山东省课程思政示范项目的课程负责人、化学与制药工程学院的王虹老师和山东省第八届超星杯青年教师教学比赛一等奖获得者、基础医学院的杨瑞瑞老师分别作了题为《医用化学课程思政案例——停不下来的反应停》和《机制照亮医学之路——病理生理学绪论》的课程思政经验分享。

本次大赛旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,让专业课程讲好中国故事,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。大赛有效提升了教师的课程思政意识和能力,提高了教师实施“课程思政”的主动性和积极性,对推广课程思政教育教学改革典型经验和特色做法、加快构建具有山一大特色的课程思政示范课程起到了积极的推动作用。

相关职能部门、教学机构负责人及师生代表200余人参加颁奖典礼。

供稿:教务部   通讯员:范华   摄影:刘畅   编辑:任纬兵