肝胆相照跟党走|校(院)召开庆祝中国共产党成立100周年党外代表人士座谈会

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步凝聚广大党外知识分子奋进力量,激发爱党爱国情怀,6月29日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开党外代表人士庆祝建党100周年座谈会。校(院)党委委员、副校(院)长徐淑凤出席会议并讲话。

座谈会上,各民主党派、统战团体负责人、无党派代表人士围绕庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育和学习宣传贯彻《条例》等主题,共同回顾了中国共产党成立一百年来,团结和带领全国各族人民推翻三座大山建立新中国、完成三大改造建立社会主义制度、改革开放建设社会主义现代化强国所经历的光辉历程,重温了中国共产党和各民主党派在百年征程中肝胆相照、荣辱与共铸造的一项项丰功伟绩,表达了坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的共同心声,并围绕校(院)改革发展,各自承担的教学、科研、管理工作以及民主党派自身建设等内容,进行了广泛、深入的交流和探讨,提出了一些很好的意见和建议。

徐淑凤代表校(院)党委对各民主党派、统战团体、无党派人士所取得的突出成绩给予了充分肯定,对大家在参政议政、服务社会的过程中付出的辛勤努力表示感谢。她说,今年是中国共产党成立100周年,希望大家按照校(院)党委和各党派省委、市委的统一部署和要求,扎实做好《条例》学习和党史学习教育,讲好建党百年故事、讲好多党合作故事、讲好自身发展故事,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。要积极组织和开展好庆祝建党百年系列活动,进一步巩固共同思想政治基础;要持续加强组织建设,为更好地履职尽责、助力高质量发展打下坚实组织基础;要持续加强能力建设,不断提高履职水平,勇于担当作为,认真履职尽责,积极建言献策,为推进校(院)改革发展和全省经济社会发展做出新的更大贡献。

徐淑凤要求,统战部和各相关部门要进一步转变工作作风,扎实做好校(院)统战工作。一是要认真学习和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,对照新目标、新要求,加强规范化制度化建设。二是要从校(院)工作的实际出发,为统战成员多搭平台、多搞活动、多办实事,努力把统战部建设成“党外代表人士之家”。三是要组织好学习交流等活动,通过考察、学习、培训等方式,拓宽思路、开阔视野、积累知识,不断提高统战成员履职尽责的能力。四是要积极做好党外知识分子联谊会的筹建工作。

校(院)各民主党派主委、副主委,无党派知识分子联谊会和侨联负责人,相关职能部门负责人参加座谈会。

供稿:统战部    通讯员:王长发    摄影:张瑾    编辑:任纬兵