花海五月 精彩尽现——山东第一医科大学(山东省医学科学院)2021年田径运动会隆重举行

时值初夏,绿荫如海,生机盎然。5月21日至22日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)2021年田径运动会隆重举行。此次运动会正值建党100周年,是山一大成立以来的首届田径运动会,既是全面展示校(院)科教融合新风貌,激发广大教职医务员工爱党爱国爱校热情的盛会,也是对全校(院)教职医务员工精神面貌和综合素质的一次大检阅。

校(院)党委常务副书记韩金祥宣布运动会开幕;校(院)领导彭春雷、徐淑凤、刘太来、张福仁、姚庆强、王鹏程、吕晓黎出席大会;来自各附属医院、各教学机构、各部门的80支代表队参加比赛。

开幕式上一片欢腾。伴随着激昂的《运动员进行曲》,国旗护卫队、校旗队、仪仗队、各教职员工及学生代表队,排着整齐的队形,迈着矫健的步伐,喊着高亢嘹亮的口号依次入场,尽展山一大人的良好体育素养。

大型团体操表演成为本届运动会的亮点。由通识教育部老师精心编排的500名学生团体操方队在明媚阳光下,气势恢宏,跟随着激昂的音乐变换队形,摆出“党徽”“1921-2021”“100”的造型,献礼建党100周年;80余名教职员工带来的舞蹈《鲜红的太阳永不落》,以舞诉史、以舞寄情,传承红色基因,用娴熟的舞姿向党和国家献礼;武术操方阵的一招一式,蕴藏着英雄气魄,彰显了新时代青年意气,表达了山一大学子永不服输的决心与拼搏的追求;健美操、啦啦操、军体拳、太极拳、双截棍等表演,慷慨激昂,威武大气,体现出山一大学子“人一我十,自强不息,不断超越,追求卓越”的体育精神……各类文体表演精彩纷呈、高潮迭起。这不仅是一场视觉盛宴,更是一节深入人心的思政课。

学生组

绿色竞技场,青春无极限。各项运动项目在一声声鸣枪中陆续拉开帷幕。体育场内,运动员奋力拼搏,发挥出色;裁判员业务熟练、公正执法;工作人员尽职尽责,坚守岗位;啦啦队员文明守纪,热情高涨;广大教职医务员工情绪高昂,文明观赛,使运动会得以顺利、有序地进行,充分展示了校(院)师生的文明素质和精神风貌,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

教工组

本届运动会分为教工组和学生组,分别在济南主校区和泰安长城路校区举行。来自校(院)教职员工代表队的1092名运动员进行了2个大项22个小项的角逐,来自校(院)学院代表队的1289名学生运动员进行了2个大项28个小项的角逐。最终,附属东营人民医院、附属聊城医院、附属滨州人民医院获教工团体前三名,基础医学院(基础医学研究所)、生物医学科学学院(省医药生物技术研究中心)、放射学院获学生男子团体前三名,基础医学院(基础医学研究所)、临床医学院、口腔医学院获学生女子团体前三名。第一附属医院等19个单位获教工组体育道德风尚奖,附属省立医院等20个单位获教工组优秀组织奖;药学与制药科学学院(药物研究所)等5个学院获学生组体育道德风尚奖,护理学院等5个学院获学生组优秀组织奖。

校(院)一贯高度重视体育工作,将培养既有健康体魄、又有扎实专业技能的高素质人才作为教育教学工作的出发点和着力点,持续深化体育教育教学改革,大力营造校园体育文化,努力为广大教职医务员工参与体育锻炼创造良好的条件和环境,为潜心知识学习、苦练专业技能奠定坚实保障。此次运动会的成功举办,增进了大家的健康意识,促进了山一大体育运动的开展,提升了校(院)的凝聚力和向心力,激励广大师生医务员工以更加昂扬的斗志、饱满的激情、崭新的姿态投身到一流大学建设中去,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

供稿:通识教育部    通讯员:彭坤  孙黎曼    摄影:姜珊  张瑾    编辑:任纬兵