校(院)召开2021年教职工代表大会

4月27日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)2021年教职工代表大会(专题)在济南主校区举行,主要审议通过《山东第一医科大学章程(草案)》。校(院)领导班子成员出席大会,176名教代会正式代表参加会议。校(院)党委常务副书记韩金祥作讲话,校(院)党委委员、副校(院)长徐淑凤主持。

韩金祥在讲话中指出,校(院)自2019年2月正式成立以来,坚决贯彻落实省委、省政府科教融合改革决策部署,实施“大学+医科院+附属医院”发展模式,扎实推动实质性融合到位,实现了统一学校主体、统一机构和领导、统一制度、统一发展规划、统一学科建设的“五个统一”,组织机构及管理制度融合、学科专业融合、文化内涵融合“三个融合”向纵深推进,“1+1>2”的化学反应正在显现,为教、研、医、防、产等各项工作提供了强大动力,取得了重要阶段性成果。

韩金祥围绕大会主题,就做好大学《章程》落实、完善治理体系和发挥好教代会作用,提出三点意见。一是超前谋划《章程》贯彻实施工作,不断提高工作的前瞻性、预见性和主动性。要提前准备好《章程》的学习宣传工作,充分利用校(院)内所有媒体,并通过中心组学习、教师岗位培训、新生入学教育等方式,进行广泛宣传和深入学习,为全面推进《章程》贯彻实施奠定坚实思想基础;要牢固树立《章程》执行意识,自觉贯彻、认真执行,使大学《章程》真正成为体现山一大办学精神和发展方向的纲领性文件;要建立健全章程实施的监督机制,坚决维护章程的严肃性与权威性,确保章程得以全面高效深入实施。二是以制定和实施大学《章程》为契机,进一步提升校(院)治理体系和治理能力现代化水平。要结合省委巡视反馈意见整改,以《章程》为统领,推进制度设计和流程再造,逐步建立起具有科教融合显著特色,科学、高效、管用的现代大学制度体系;要深化校院两级管理体制改革,建立起“责权清晰、分级负责、目标管理、过程监控、运行顺畅”的校院两级管理体制机制;要坚持和完善党对统战、群团、离退休工作等的集中统一领导,进一步凝聚各方力量,加快推进校(院)治理体系和治理能力现代化进程。三是围绕中心服务大局,积极发挥教代会重要职能。教代会要自觉在服务校(院)改革发展稳定大局中展现自身价值,找准与校(院)中心工作的结合点和着力点,积极营造“校兴我荣、校衰我耻”的浓厚氛围,凝聚起更加强大的奋进力量;要在自觉服务师生医务员工中展现自身价值,通过各种形式,着力推动解决教职工的烦心事、揪心事,引导广大教职工坚定法治信仰、树立法治理念,不断增强教代会影响力和感召力。教代会代表要自觉在认真履职、当好表率中展现自身价值,在理想信念上坚定做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;在教书育人上努力成为“大先生”,促进学生全面发展;在学术研究上着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题。

副校(院)长王鹏程作关于《山东第一医科大学章程(草案)》的说明,主要包括章程制定的背景与意义、制定章程的依据和原则、章程草案的形成过程、章程草案的主要内容和章程草案的主要特点五个部分。

大会审议并全体表决通过了《山东第一医科大学(山东省医学科学院)教职工代表大会(专题)关于<山东第一医科大学章程(草案)>的决议(草案)》。与会代表一致认为,《章程(草案)》符合山一大实际,能够充分体现医科大学特点,特别是凝练了办学理念,细化了学校的法定办学自主权,完善了学校管理体制和内部治理结构,明确了师生的主体办学地位,体现了深化放管服改革,推进管理重心下移的治理取向,对校(院)深化科教融合、加快改革发展、提升治理效能具有重要指导性作用。

会议号召广大师生医务员工切实把学习贯彻章程的过程转变为统一思想、推动发展的过程,在校(院)党委带领下,深化改革,锐意进取,攻坚克难,加快发展,奋力开创一流大学建设新局面,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

供稿:党委办公室     通讯员:刘波     编辑:任纬兵