校(院)党委召开统战工作专题会议

4月12日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委召开2021年统一战线工作专题会议,集体学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,传达学习全国、全省统战部长会议精神,研究部署2021年校(院)统一战线重点工作。会议由校(院)党委常务副书记、统一战线与民族宗教工作领导小组组长韩金祥主持,校(院)党委委员、副校(院)长、领导小组副组长徐淑凤就学习贯彻落实《条例》和2021年校(院)统战重点工作作了安排。

韩金祥就学习贯彻《条例》、做好2021年校(院)统战工作提出四点要求:一是要切实提高政治站位。要深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的地位作用,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,努力从政治上谋划和推动校(院)统战工作,切实增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要认真抓好落实。在抓好《条例》学习宣传的基础上,要紧紧围绕2021年校(院)工作的“九个聚焦、九个突破”,支持各民主党派和统战团体抓好自身建设,组织和引导广大统战成员发挥专业优势、积极履职尽责,同心同德画出最大同心圆,为一流大学建设献计出力。三是要加强统战队伍自身建设。要对照《条例》要求和校(院)规划目标,全面提升统战工作队伍的组织协调能力、思想引领能力和风险防控能力,积极创新统战工作的思路理念、方式方法和体制机制,不断提升做好统战工作的能力和水平。四是要按照《条例》要求,积极构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要以统战工作领导小组为抓手,进一步完善统一战线工作各项制度和机制,明确各成员单位的责任分工,加强对统战工作的整体谋划,抓好各项工作任务的组织实施和督促落实,推动校(院)统战工作在发展中创新、在创新中突破。

校(院)领导、统一战线与民族宗教工作领导小组部分成员单位负责同志参加会议。

供稿:统战部    编辑:任纬兵