校(院)专题部署新学期学生返校复课工作

根据校(院)疫情常态化防控工作要求,为保障开学返校工作顺利进行,近日,校(院)召开专题会议,部署新学期学生返校复课工作。校(院)党委委员、副校(院)长吕晓黎出席会议并讲话。

会议传达了校(院)新冠肺炎疫情常态化防控工作方案相关要求,并对开学前后做好常态化疫情防控各项学生工作进行了详细部署。会议,各教学机构要持续加强摸排管控,做好学生返校前准备工作,特备是要严格按照校(院)返校须知要求,重点做好“应检尽检”新“四类人群”的摸排检测工作,错峰错时合理安排重点人群返校。要平稳有序地组织好学生返校,全体辅导员要坚守岗位、战斗在第一线,严格按照疫情防控要求,组织学生持《返校承诺书》安全有序入校。要组织学生上好开学第一课,学工队伍要发挥专业优势,深入教室、宿舍等区域,深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育;要加强日常防控管理,保持信息报送机制顺畅,坚持24小时值班制度,严格落实一日三检制度、因病缺课(勤)病因追查和登记追踪等制度。要强化人文关怀、强化学生身心健康管理,做好疫情防控期间学生资助工作;组织心理健康教育中心骨干辅导员做好心理疏导和心理健康咨询服务工作;指导加强学生体育锻炼,确保每天校园体育锻炼不少于1小时。

吕晓黎指出,校(院)按照错时错峰返校原则,制定济南主校区和泰安长城路校区各学院学生返校日程安排,全体学工队伍要以饱满的工作热情快速进入工作状态。一是要从思想上高度重视开学季各项安全稳定工作。学生工作要时刻绷紧安全弦,容不得丝毫马虎和松懈。二是要行动到位,紧抓“全面、精准、有效”三个关键,扎实做好开学准备工作。在对象全覆盖、各环节全流程落实做细的基础上,精准识别和把握薄弱环节、关键环节,同时重视对学生的人性化关怀,让学生更好地理解并主动配合各项疫情防控工作。三是要保证工作组织严密有序、统筹协调。学生工作部、团委和各学院负责同志及所有一线辅导员要做到职责明确、分工细致、信息畅通,做到“事事有人管、环环有衔接”,层层压实工作责任,推动各项学生工作落地见效。

会议还围绕开学组织工作中的注意事项,从人员和时间管理、主要工作内容、返校信息日统计、个人防护措施等方面提出了具体工作要求。

学生工作部、团委及各学院相关负责人参加会议。

供稿:学生工作部    通讯员:朱宁    摄影:姜珊    编辑:任纬兵