校(院)三种期刊入选2020年度中国科技期刊分区Q1区

近日,中国知网、中国科学文献计量评价研究中心和清华大学图书馆联合发布2020年《中国学术期刊影响因子年报》(以下简称《年报》)。山东第一医科大学(山东省医学科学院)旗下的《中国病原生物学杂志》《中华肿瘤防治杂志》《山东医药》入选中国学术期刊分区Q1区。

《年报》是中国学术期刊界权威性的评价指标体系载体,每年发布一次,已连续发布18年,用来评价及发布科技期刊影响因子以及总被引频次、被引期刊数、被引半衰期、互引指数、引用半衰期、可被引文献量、基金论文比、即年下载率、总下载量等一系列评价指标,并使用综合指标“影响力指数(clout index,CI)”对各类学科期刊进行排序、分区,以全面准确地反映学术期刊学术影响力情况。各类学术期刊均分为Q1、Q2、Q3、Q4等四区。Q1区期刊为各学科领域最具影响力的期刊,CI指数排名本学科前25%。

2020年《年报》中,山一大附属省立医院主办的《山东医药》、校(院)所属山东省寄生虫病防治研究所主办的《中国病原生物学杂志》、校(院)所属山东省肿瘤防治研究院主办的《中华肿瘤防治杂志》分别位列医药卫生综合、基础医学类和肿瘤学类期刊Q1区。

校(院)三种期刊入选期刊分区Q1区,充分反映了山一大学术期刊的办刊水平和影响力,为校(院)“十四五”科技期刊高质量发展奠定了坚实基础,也将有力地促进校(院)期刊集群的融合与提升。

供稿:期刊编辑部    通讯员:张金铭    编辑:任纬兵