校(院)召开安全生产工作领导小组工作会议

12月25日,校(院)召开安全生产工作领导小组工作会议。校(院)党委委员、副校(院)长彭春雷、姚庆强出席会议。

会议集体学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,研究了《山东第一医科大学(山东省医学科学院)安全生产工作考核和奖惩办法》和《2020年度安全生产工作总结和2021年度安全生产工作计划》,并就召开全校(院)安全生产工作会议有关事项进行了部署安排。

与会人员结合本部门工作实际,围绕一年来的安全生产工作作了交流发言,并对2021年度安全生产工作计划和安全生产工作考核奖惩办法提出了意见和建议。

彭春雷指出,校(院)党委高度重视安全生产工作,将安全生产工作作为校(院)顺利完成立德树人根本任务、实现高质量发展的根本保障。针对校(院)体量大、任务重、隐患多的特点,彭春雷对各单位、各部门安全生产工作提出了要求。一是各单位、各部门主要负责人要高度重视安全生产工作,树牢安全发展理念,坚决贯彻落实领导干部“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,确保责任落实到位;二是认真梳理排查各个部位的安全隐患,建立隐患排查台账,逐一整改落实,并建立定期自查制度,实现安全生产常态化;三是广泛开展宣传教育,强化安全生产意识,让安全观念入心入脑,做到人人关注安全、人人享有安全环境。

姚庆强指出,各单位、各部门要全面提升责任意识,不断强化安全生产红线意识和底线思维,建立高效完善的考核体系,重点抓好安全主体责任和监管责任的落实;要做好传统安全观念向新形势下大安全观念的转变,统筹做好意识形态和信息安全、后勤保障安全、实验室安全、消防安全、医疗卫生安全等各个方面的安全保障工作;要全面认清隐患、危险源,做到闭环管理、严格管控,开展安全隐患常态化排查治理工作,切实消除各类安全隐患,做到全年零事故。

校(院)安全生产工作领导小组全体成员参加会议。

供稿:校(院)安全生产工作领导小组办公室    图文:赵钰    编辑:任纬兵