校(院)进行2020年留学生英语授课教师资格认定考核

为进一步强化校(院)留学生英语授课师资队伍建设,持续推动校(院)来华留学教育工作快速发展,12月26日、27日,校(院)2020年留学生英语授课教师资格认定考核工作分别在泰安长城路校区和济南主校区举办。校(院)党委委员、副校(院)长徐淑凤出席认定考核启动会。

徐淑凤在讲话中指出,校(院)是国内较早实施留学生英语授课师资认定考核制度的高校之一,近年来,在认证考核的基础上,采用“送出去、请进来”的方式不断强化对留学生师资的培养,取得了明显成效,留学生教育教学质量稳步提升。她要求,各单位、各部门和广大教师要高度重视留学生师资认定考核工作,要以对校(院)发展高度负责的态度,积极参与和大力支持认定考核工作;各位评委要严格掌握认定考核标准,对参与考核教师的教学水平给予客观评价,确保整个认定工作公平、公正、公开;各位参加认定考核的教师要认真准备,力争在考核中展现最佳状态,顺利通过认定考核,为助推校(院)来华留学教育高质量发展作出应有贡献。

本次认定考核共有160名教师申请参加,其中,具有高职称的教师占比近60%,具有博士学位的教师占比73%,教师职称结构和学历层次有了大幅提高。考核评委由相关学科的学术带头人、资深教授、优秀留学生全英文授课教师、外籍教师、留学生及校(院)相关职能部门负责人组成。试讲教师注重引进、使用国内外最先进的教育成果和教学理念,在教学观念、教学内容、教学方法、教学手段等方面积极探索、大胆创新,充分展示了自己的教学风格和特色。最终,经留学生全英语授课师资资格认定委员会审核,有35位教师顺利通过本次留学生英语授课教师资格认定考核试讲,试讲通过率为94.6%。

供稿:人事部 国际教育学院    图文:周燕妮    编辑:任纬兵