校(院)聘任秦川教授为实验动物学院(省实验动物中心)院长(主任)

12月24日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)实验动物学院(山东省实验动物中心)院长(主任)聘任仪式在济南主校区举行。校(院)党委委员、常务副书记韩金祥出席活动,并为秦川教授颁发实验动物学院(省实验动物中心)院长(主任)聘任证书。

秦川教授现任中国医学科学院医学实验动物研究所所长、中国实验动物学会理事长,先后荣获“全国三八红旗手标兵”和“全国优秀科技工作者”等称号;首创21种动物模型,发表第一或通讯作者论文296篇,获国家科技进步二等奖2项,主编《实验动物学》《医学实验动物学》等国家级本科、研究生规划教材;是我国实验动物领域最知名的专家之一。在新冠疫情科技攻关中,秦川教授构建了全球首个动物模型,率先突破了疫苗和药物从实验室到临床应用的转化技术瓶颈,为全球攻克疫情作出了重大贡献。

韩金祥在讲话中指出,深化科教融合改革、推进教研医协同发展、为山东省培养充足的应用研究型一流创新人才,是省委、省政府交付给山一大的重要历史使命和艰巨任务。他强调,校(院)党委高度重视实验动物学院(省实验动物中心)等科教融合新学院的建设发展,在干部配备、体制机制、人才引进、基础设施建设等方面给予了重点支持,希望学院(中心)领导班子在秦川教授带领下,团结学院全体教职员工,奋勇拼搏,勇争一流,努力把“全国第一个实验动物学院”打造为“全国一流学院”,把“山东省第一个医学实验动物专业”打造为“全国一流本科专业”,把实验动物研究水平提升到“全国一流水平”,产出更多的“一流研究成果”,培养更多的“全国一流实验动物专业人才”。

聘任仪式上,秦川教授对目前实验动物学科现状、中国医学科学院医学实验动物研究所基本情况以及学生关心的实验动物专业人才定位、就业方向等作了详细介绍,并表示今后会发挥自身及中国医学科学院医学实验动物研究所的学科专业优势,致力于推动山一大实验动物教学与科研水平不断提升,为山一大实验动物学院(省实验动物中心)高质量发展做出应有的贡献。期间,秦川教授还作了题为《实验动物与人类健康》的学术报告,详细阐述了实验动物的历史、现状与未来。

聘任仪式后,韩金祥、秦川及校(院)相关部门负责同志为学院(中心)优秀学生代表颁发了“朋悦-创新奖学金”。

党委办公室、组织部、宣传部、新闻中心、学生工作部、人事部、科研部等负责同志,实验动物学院(省实验动物中心)领导班子成员以及职工、学生代表参加活动。

供稿:党委办公室  实验动物学院    摄影:张瑾    编辑:任纬兵