山东第一医科大学(山东省医学科学院)与山东省疾控中心签署合作协议共建山东第一医科大学公共卫生与健康管理学院

11月3日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)与山东省疾控中心签署合作协议,共建山东第一医科大学公共卫生与健康管理学院。山东省副省长孙继业,省政府办公厅副主任张连三,省卫健委党组书记、主任袭燕,校(院)常务副书记韩金祥,省委编办副主任邵长才,省委教育工委副书记、教育厅党组副书记、副厅长白皓出席签约揭牌仪式。仪式由省卫健委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新主持。副校(院)长王鹏程、省疾控中心主任马吉祥代表共建单位签署合作协议。

孙继业揭牌

袭燕、韩金祥揭牌

韩金祥讲话

马立新主持

韩金祥在讲话中指出,公共卫生工作事关广大人民群众切身利益,对提高人民群众健康水平,改善生活质量具有重要意义。新冠疫情以来,习近平总书记对构建强大的公共卫生体系、保障人民健康作出多次重要指示批示,明确提出要建设一批高水平公共卫生学院。省委、省政府认真落实总书记指示批示精神,决定统筹全省优质资源,建设高水平公共卫生与健康管理学院。共建的学院以山东第一医科大学公共卫生学院为基础,由山东省疾控中心和山东第一医科大学相关学科、专业的资源融合组成,按照大学教学机构进行管理,以建设国内一流的公共卫生与健康管理学院为目标,开展实质性的医、教、研、防融合共建,创建人员通、信息通、资源通的新型体制机制。专业技术人员实行互聘,领导班子相互兼任,实现疾病防控人员能上讲台,教师能到基层一线做防治。省疾控中心专业技术人员可以进入校(院)承担课程,参与教学工作,利用全省疾控机构体系负责学生实习实践,提高本科生、研究生的公共卫生实践技能。校(院)教师可以深入一线参与我省突发公共卫生事件应急、国民健康状况监测与评价等具体疾病预防控制工作,努力构建涵盖预防医学、全科医学、实验室检验学科体系,着力培养实战型公共卫生人才。开展科研攻关,建设跨学科、跨领域的一流科研团队,为我省公共卫生法规、政策、规划、项目等提供技术支撑和咨询建议。形成资源共享机制,充分利用山东省疾控中心疾病监测网络与山东第一医科大学医学人工智能与大数据学院等资源,建立山东省公共卫生监测预警体系。利用人工智能、大数据等新技术,加强在疾病防控、卫生应急、传染病信息监测、临床诊疗等方面的协同联动,提供高效的公共卫生服务,为政府决策提供依据。共享共建P3实验室,共同做好P4实验室申请的各项条件储备,打造高水平公共卫生研究平台,争创全国公共卫生实训示范基地,推动由疾病为中心向健康为中心的医学模式转变,更好地保障全省人民身心健康。

王鹏程、马吉祥代表双方签署协议

省政府办公厅、省委编办、省教育厅、省卫健委、省疾控中心和校(院)相关部门单位负责同志参加活动。

供稿:人事部