校(院)召开山东医学教育创新发展座谈会

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》精神,加快推进山东医学教育创新发展,近日,校(院)医学教育发展座谈会在济南主校区召开。副校(院)长王鹏程出席会议并讲话。

会上,教务部负责同志介绍了召开此次座谈会的重要意义和主要目的;与到会人员集体学习了《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神;各职能部门、学院和附属医院负责人结合校(院)医学教育在专业设置、学科建设、人才培养模式、协同育人以及毕业后医学教育等方面的现状,细致分析了山东高校医学教育存在的问题,就我省医学教育创新发展面临的形势、发展路径和举措进行了深入研讨。

王鹏程在讲话中梳理了国家历年来针对医学教育发展召开的相关会议和出台的指导性文件。他指出,国务院办公厅发布的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》提出了四个方面的改革措施,是医学教育改革发展的纲领性文件。我们要结合自身实际,及时更新办学理念,认真研究新要求、新动态,紧跟改革思路,做好校(院)顶层设计,充分发挥校(院)在科教融合、医教协同和附属医院方面的资源优势,以《意见》为指导,以校(院)本科教育提升计划为抓手,将资源优势转化为医学人才培养优势,进一步优化专业结构,提升医学教育教学质量,为山东省医学教育创新发展献计献策。

发展规划与学科建设部、科研部、医院管理与疾病控制部、研究生部、招生就业部、临床医学院、基础医学院、公共卫生学院、附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院、附属中心医院等单位部门负责人参加会议。

供稿:教务部    图文:刘敏    编辑:任纬兵