校(院)承办第十五届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会

10月23日至25日,第十五届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会暨第五届全国医学信息研究生论坛在泰安市召开。山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长彭春雷;中华医学会医学信息学分会副主任委员王伟教授,医学信息学分会常委、教育学组组长胡德华教授出席开幕式并致辞。来自中南大学、吉林大学、华中科技大学、中国医科大学、重庆医科大学、河北北方学院、中国医学科学院等50多家高校和研究机构的教师和研究生共150余人参加会议。

本次大会由中华医学会医学信息学分会主办,山东第一医科大学(山东省医学科学院)医学信息工程学院承办。会议采取线上方式举行。

彭春雷在致辞中介绍了山东第一医科大学(山东省医学科学院)大力实施科教融合取得的成绩。他说,山一大正努力建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型一流大学,医学信息学是医药卫生信息化建设的有力支撑学科,信息工程学院要抓住机遇,广泛交流,汲取兄弟院校学科建设的经验,努力提升自身的科研能力和水平。

本次会议包括主题报告、专题报告、优秀论文报告和研究生论坛四部分。吉林大学王伟教授,中南大学李后卿教授、胡德华教授等医学信息教育领域专家学者围绕“我国医学信息学领域中的‘群’现象研究”“国际医学信息学教育知识流动规律研究”“国际医学信息学教育知识流动探析”等内容作了学术报告和专题发言;6位优秀论文作者和17名研究生汇报分享了各自的研究成果。

此次学术研讨会和论坛的召开,对促进各高校医学信息教育的交流,助力我国医学信息教育事业的发展具有积极的推动作用。

供稿:医学信息工程学院    图文:李文锋    编辑:任纬兵