校(院)举办放射学院实践教学泰山论坛暨师资培训会

10月23至25日,由医院管理与疾病控制部主办,放射学院承办的实践教学泰山论坛暨师资培训会在泰安召开。副校(院)长王鹏程出席会议并讲话。

本次会议以“实践创新、融合发展、共建一流”为主题,旨在全面贯彻落实《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》精神,推进加强放射学院各专业的实践教学工作,提升实习教学质量。

王鹏程在讲话中向与会人员介绍了山一大自成立以来在人才培养、科学研究、医疗服务等方面取得的成绩。他说,近年来,放射学院在医学影像教育领域不断探索和创新,其中医学影像技术专业获批国家级一流本专业建设点,医学影像学、生物医学工程和应用物理学三个专业获批省级一流本专业建设点,教育教学成果丰硕,为推动影像教育的发展,提高影像教学质量和影像人才培养质量做出了突出贡献。此次培训会的主要任务是总结实习管理经验,交流成果,推进医教研协同发展,共同建设好放射学院四个一流本科专业。希望本次培训会议的召开能够进一步规范医学临床教学工作,提高医学临床教学质量,推进医学临床师资队伍建设和医学一流学科高质量发展。

论坛期间,来自北京协和医院、解放军总医院第一医学中心、第七医学中心、上海复旦大学附属金山医院、北京同仁医院、北京广安门医院、浙江省肿瘤医院、山一大附属省立医院、山一大第一附属医院、山东省医学影像研究所等单位的11位专家,围绕“智慧核医学科的设计”“影像技术实践教学与应用”“放射物理专业实践教学体会”“临床医学趋势与放射医学后期教学实践”“医学物理与肿瘤放射治疗教学”“影像实习生的教学管理”“医学影像学临床实践教学经验分享”等内容作了报告,介绍了实践教学环节管理经验和先进教学理念。

培训期间,与会人员参观了医学影像博物馆和放射学院实验室,并分专业召开圆桌会议,围绕实践教学的相关议题深入探讨交流,反馈学生实习的基本情况,并对下一步各专业实践教学工作提出了宝贵建议。

校(院)相关部门负责人出席开幕式,来自全国40多家实习医院和实践基地的100余位专家参加会议。

供稿:放射学院    通讯员:蔡小涛    摄影:姜珊    编辑:任纬兵