山一大“教授茶座”首期开讲

10月13日下午,校(院)通识教育部主办的山一大“教授茶座”在济南主校区开讲,副校(院)长张福仁作为首期嘉宾,与50余名同学分享了学习和成长的话题。暖手的热茶,暖心的教诲,冲淡了入秋的微凉,给同学们带来满满暖意。

张福仁以“我的学医路”为题,与同学们分享了自己求学和工作的经历,从“防”“治”“研”“教”四个方面介绍了个人与山东省皮肤病性病研究所共同成长的历程、我省在防治麻风病工作中取得的瞩目成就以及中国为人类消除麻风危害所贡献的智慧与力量,并向同学们普及了麻风病的防治常识。张福仁以自己的亲身经历告诉同学们,“学医的道路上没有捷径可走,直到现在自己也是一直在学习的道路上奔跑”。他希望“教授茶座”的举办能引发同学们对世界观、人生观和价值观的再思考,引导同学们对自己学习和生活目标的再认识。

期间,张福仁就“医患关系对医学生的影响”“临床医学专业课程的学习压力”“对寒门贵子见解”“学硕和专硕的选择”“学习、科研和临床工作的平衡”等问题与同学们进行了面对面的交流。现场同学们踊跃提问,气氛热烈,掌声不断。会后,同学们纷纷表达了对山一大“教授茶座”的喜爱与期待,表示张教授深刻阐述了做人、做事、做学问的真谛,他的勤奋、认真、执着、担当的可贵品质,将会激励山一大学子在各自成长成才之路上扬帆起航。

“教授茶座”致力于打造知名教授与青年学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的校园文化品牌,由通识教育部于本学期创办。今后,通识教育部将继续邀请各领域的知名教授做客“教授茶座”,通过教授与学生近距离的心灵互动,向同学们“传道”“解惑”,搭建起师生感悟人生、启迪心灵的对话平台。

供稿:通识教育部    通讯员:张宏志    摄影:李鸣 吴甫超    编辑:任纬兵