山东第一医科大学(山东省医学科学院)与葡萄牙香巴拉马基金会签署合作备忘录

10月12日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)与葡萄牙香巴拉马基金会通过视频形式就共建中欧免疫研究中心平台举行合作签约仪式。校(院)常务副书记韩金祥与香巴拉马基金会副主席若昂·西尔维拉·博特霍分别代表双方签署合作备忘录并讲话,省外办副主任李永森出席并讲话,葡萄牙驻华大使杜傲杰和中国驻葡萄牙大使蔡润以视频形式致辞。签约仪式由副校(院)长张福仁主持。

韩金祥在讲话中指出,合作备忘录是双方同仁交流学术、开展合作,共同推动两国医学事业发展的重要平台。希望通过本次合作备忘录的签署,推动双方在癌症和感染性疾病免疫疗法等医学领域的合作更加深入,成效更加显著;希望双方以此为契机,本着互惠共赢原则,继续探讨双方在科研人员共同申报项目、聘请客座或名誉教授来校(院)交流、举办具有重要国际影响力的学术论坛、选派学生赴葡萄牙开展短期交流项目、与葡方高校联系建立中外合作办学项目等领域的具体合作。

李永森在讲话中表示,葡萄牙是山东在南欧的重要合作伙伴,山东十分重视与葡萄牙的友好合作。山东第一医科大学(山东省医学科学院)与葡萄牙香巴拉马基金会签署备忘录,是双方加强学术交流、携手推动医疗卫生事业发展的重要举措,实现了双方合作的重要突破。希望以此次签约为契机,进一步推动省内高校、科研院所开展与葡方院校的交流合作,不断丰富双方合作内涵,造福两国人民。

若昂·西尔维拉·博特霍在讲话中提到,山东第一医科大学(山东省医学科学院)有着优秀的科研团队、实力雄厚的临床诊疗技术,非常荣幸能与大学签署合作备忘录,这标志着双方在免疫治疗领域的合作迈出了重要一步,为之后的癌症免疫疗法研究和其他科研合作奠定了基础。希望双方组建团队,强强联合,期待面对面洽谈交流,增进了解,分享经验,通过实质合作取得丰硕成果。

杜傲杰在致辞中表示,中国是一个在医学、生物技术等领域不断进步的国家,在科技发展中取得了丰硕成果,希望双方以签署备忘录为契机,在癌症等领域开展实质性科研合作,造福两国乃至世界人民。

蔡润在致辞中表示,科学无国界,合作无远近。希望在后疫情时代,双方共同努力,共享经验,共建“健康丝绸之路”,造福中葡两国人民。

仪式上,韩金祥与若昂·西尔维拉·博特霍代表双方签署了合作备忘录。双方将精诚团结,密切合作,充分发挥各自优势,实现共同发展,为攻克世界医学难题、护佑人类生命健康贡献力量。

香巴拉马基金会是葡萄牙一个私立、非盈利的生物医学研究机构,位于葡萄牙里斯本,在欧洲和广大葡语国家具有重要影响力。该基金会致力于在生物医学领域取得进展,尤其关注神经科学和癌症研究,在欧洲排名居前,其癌症研究中心,拥有葡萄牙先进的设施和世界一流的科学家、医学专家,是研究癌症的前沿阵地。

济南市卫生健康委、葡方专家、校(院)有关部门和单位负责同志参加仪式。

供稿:对外合作交流部    通讯员:王敬    摄影:张瑾  孙向    编辑:任纬兵