建言献策话发展—校(院)举办庆祝教师节座谈会

在第36个教师节来临之际,9月9日,校(院)在济南主校区召开庆祝教师节座谈会。常务副书记韩金祥,副校(院)长姚庆强、王鹏程出席座谈会并讲话。

座谈会上,与会教学、科研、医疗、防治教师代表围绕“建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学”主题,结合校(院)十年发展规划,在师德师风建设、学科规划与建设、青年人才引育、学术提升与人才梯队建设、人才培养与教学管理以及“学院—研究所”深度融合等方面畅所欲言,建言献策。

姚庆强、王鹏程就教职工关切的问题作了解答,并通报了校(院)近期工作进展情况,感谢与会代表对校(院)发展的关心关注和建言献策。

韩金祥代表校(院)党委、行政向辛勤耕耘在育人岗位上的全体教职员工致以节日的问候,向长期关心支持校(院)发展建设、为校(院)事业作出贡献的离退休老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。他对教职工提出三点要求:

一是要坚决落实立德树人根本任务。广大教职工要在树牢理想信念、涵养品德修养、增强综合素质上着力,增强本领,立德树人,以身作则、率先垂范,加强师德修养,守好政治、法律和道德底线,把握教、研、医、防的关系,推动四者深度融合、同频共振,切实投身到“三全育人”体系中来。

二是要争做党和人民满意的“四有”好老师。山一大教职员工要有“不忘初心”的坚守、“大德无形”的境界、“大学无涯”的追求、“大爱无疆”的仁心,坚定信念,提高站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为校(院)上下勠力同心、克难攻坚,推动事业发展的“金钥匙”。

三是要坚持把“教师队伍建设”作为基础工程。要营造尊师重教的浓厚氛围,打造高素质专业化思政课教师队伍,持续推进高水平师资队伍建设。全体教职员要紧跟校(院)发展步伐,融入大局,积极沟通,主动作为,用好山一大的平台和资源,乘势发展,借力提升。

最后,韩金祥希望全体教职工紧紧围绕校(院)发展目标,立足本职,振奋精神,抢抓机遇,积极作为,以改革破解难题,以发展求得突破,打造“科教融合的标杆、产学研结合的示范和体制创新的典范”的山一大品牌。

相关职能部门负责同志和各单位、各部门教职工代表参加座谈会。

供稿:人事部    通讯员:郭大伟    摄影:姜珊    编辑:任纬兵