8月26日至28日,由北京癌症防治学会、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会和中国医师协会外科医师分会乳腺外科医师委员会联合主办,山一大附属肿瘤医院承办的中国乳腺专科医师“项目培训”—乳腺癌前哨淋巴结活检技术培训班在山一大附属肿瘤医院举办。中国工程院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明作专题授课,来自9个省份的50余名乳腺专业医生参加培训。

培训班上,于金明院士以《精准肿瘤学新实践》为题进行了授课;乳腺外科、影像学、核医学及病理学专家分别作了乳腺癌前哨淋巴结相关专题报告,并开展了前哨淋巴结活检手术观摩和视频演示;附属肿瘤医院乳腺病中心主任王永胜教授以《乳腺癌前哨淋巴结活检的展望与探索》为题,系统梳理了乳腺癌前哨淋巴结活检的相关临床研究。

附属肿瘤医院乳腺外科自1999年开展乳腺癌前哨淋巴结工作以来,通过乳腺外科、核医学科及病理科等多学科协作,实现了发展共赢局面。此次培训班为国内乳腺癌专家尤其是青年医生搭建了交流协作与资源共享的平台,有助于促进乳腺癌前哨淋巴结活检的规范开展、提高省内及全国乳腺癌专业整体的科研与治疗水平。

又讯  8月28日至29日,由山一大附属肿瘤医院、山东省临床肿瘤学会、山东省抗癌协会主办的第七届齐鲁乳腺病专家论坛、国际乳房重塑新进展学习班及山东省临床肿瘤学会乳腺专家委员会第二届学术研讨会在泉城济南召开。

会议以“乳腺肿瘤整形外科及乳腺癌的解救治疗策略”为主旨议题,聚焦“乳腺癌临床治疗最新研究进展”“乳腺整形修复外科的艺术与工匠精神”和“乳腺癌解救治疗临床实践”,邀请中国工程院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明为首的本领域国内外知名专家授课,通过主会场现场授课和网上实时直播授课等多种形式展开。

供稿:附属肿瘤医院   通讯员:邱鹏飞   摄影:于海宁   编辑:任纬兵