让厉行节约、艰苦奋斗蔚然成风——致校(院)师生员工的倡议书

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

特殊时期、关键时刻,习近平总书记再次强调遏制“舌尖上的浪费”,再次强调粮食安全问题,意义极其重大。作为新时代的高校师生员工,我们要深入学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要指示,从我做起,厉行节约,让爱粮节粮、拒绝浪费成为自觉习惯,让厉行节约、艰苦奋斗蔚然成风。在此,山东第一医科大学(山东省医学科学院)郑重倡议:

一、承担社会责任,争做厉行节约的宣传者。

“民以食为天,食以粮为先”。近年来,虽然“光盘行动”在各地推行开来,但日常生活中,一些浪费粮食的习惯仍然存在。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%……粮食安全关乎社会福祉,珍惜粮食,人人有责。无论你的亲朋好友、身边同事,还是用餐场所遇到的陌生朋友,主动为他们节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,争做绿色节约消费的传播者。

二、坚持从我做起,争做厉行节约的践行者。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族世代相传的美德,是践行社会主义核心价值观的必然要求。适量饮食更有利于身体健康,无论在家吃饭,外出聚餐,还是取自助、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把“光盘行动”作为一种时尚,合理膳食,拒绝野味,不浪费,不攀比,不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。

三、制止铺张浪费,争做厉行节约的监督者。

“浪费可耻、节约为荣”。凝聚你我力量,制止餐饮浪费,守护粮食安全,共同抵制“舌尖上的浪费”,共筑绿色节约消费环境。无论是餐饮企业的行为失范,政府部门的疏于监管,还是消费者中存在的陈规陋习,对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉监督、批评纠正,争做绿色节约消费的监督者。

四、长效推进“光盘行动”,争做节约型校园的推进者。

为改变高等学校食堂餐桌浪费现象,持续推进“光盘行动”,建设节约型校园,教育部早在2013年就决定开展反对餐桌浪费的专项行动。其后,教育部还曾下发通知,要求全国高校针对餐桌浪费问题开展全面自查整改。推行光盘行动,遏制铺张浪费,表面上关乎节约,实则关乎消费观乃至价值观塑造。因此我们山一大人要以上率下,师生同心,持之以恒,久久为功,在更有针对性、操作性、指导性的举措发力下,让厉行节约成为校园风尚,人人争做建设节约型校园的推进者。

“风俗,天下之大事也。”勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石。我们人人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,日积月累、成风化人,就能逐渐形成勤俭节约的良好风尚,并使之内化于心、外践于行。

2020年是省委、省政府确定的“重点工作攻坚年”,为推动实施科教融合改革,让我们校(院)广大师生员工以崭新的精神面貌,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,激发艰苦奋斗的精气神,开源节流、量力而行,精打细算、严格把关,让有限的财力、物力和人力发挥出最大效益,为建设国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学而努力奋斗。

山东第一医科大学(山东省医学科学院)

2020年8月19日