校(院)2020年党委理论学习中心组(扩大)读书班开班

为进一步统一思想,凝聚共识,全面提升管理水平,加快推进一流大学建设,根据校(院)党委工作安排,8月19日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委理论学习中心组(扩大)读书班在济南主校区开班。校(院)领导班子成员,各单位、各部门中层管理干部,直属单位领导班子成员260余人参加读书班。

副校(院)长彭春雷在主持讲话中指出,本次读书班是校(院)党委为进一步强化领导干部的思想理论武装,提升干事创业本领的重要举措,也是全面把握校(院)改革发展面临的新形势、新挑战,理清思路、统一思想,扎实推进新任务、新目标的现实需要,对于全面提升校(院)的整体管理水平,推进校(院)治理体系和治理能力现代化,加快应用研究型一流大学建设步伐具有积极的促进作用。彭春雷要求与会人员要提高站位、深化认识,全面领会读书班的重要意义;要学思践悟、知行合一,把学习成效体现到增强本领、推动工作上。

读书班首日,校(院)邀请苏州大学财务处处长孙琪华,北京大学医学部医学技术研究院常务副院长、科研处处长、学科建设办公室主任韩鸿宾,山东大学新闻传播学院刘悦坦教授分别作了题为《高校内部控制制度的建立与完善》《北大医学“双一流”建设布局与成效》《危机公关与舆情引导》的辅导报告。

孙琪华在报告中以行政事业单位内部控制相关文件为切入点,梳理了行政事业单位内部控制的框架、流程和重点,并以苏州大学为例从单位层面、业务层面、内部控制体系建设等三个方面详细介绍了高校内控建设的思路举措,解析了内部控制建设的主要风险点,分享了内部控制建设的体会和思考。

韩鸿宾在报告中介绍了北大医学部的基本情况;以“临床医学+X”项目为例,为“双一流”建设提供了思路指引;从人才队伍创新发展环境建设、人才培养、国际合作与交流、文化传承、社会服务、机制体制等方面阐述了北大医学的学科建设布局与内容以及取得的成效;分享了北大医学技术作为新兴学科的发展历程以及北大医学“十四五”科研工作思路和举措。

刘悦坦在报告中从提前预防、现场应对、舆情引导、危机公关等方面阐述了危机公关与舆情引导的应对之法,提出要具备危机意识,平时做好思维训练和语言训练;要积极回应敏感问题、掌握话语主动权、留有处置缓冲余地;在处理危机时要坚持“承担责任、真诚沟通、速度第一、权威认证”的原则。报告以引发广泛关注的社会事例为素材,层层分析拆解,观点有理有据,对做好危机公关和舆情引导工作具有很强的针对性。

此次读书班将陆续开展集中理论学习、专家辅导报告、分组学习讨论、主题自学、交流发言等活动。

供稿:新闻中心   通讯员:姜珊   摄影:张瑾   编辑:任纬兵