山东第一医科大学与临沂市人民政府签署战略合作协议

8月15日,山东第一医科大学与临沂市人民政府签署战略合作协议暨山东第一医科大学附属临沂医院揭牌仪式在临沂举行。临沂市委书记王安德,校(院)常务副书记韩金祥参加仪式并分别致辞。临沂市委常委、秘书长范连生主持仪式。临沂市副市长刘贤军,副校(院)长彭春雷参加活动。

王安德在致辞时指出,近年来,临沂市委、市政府着力把公共卫生作为践行“人民至上、生命至上”理念的基础工程,把医养健康作为高质量发展的支撑产业,先后实施了县域医共体建设、康养产业培植计划,未来发展潜力巨大。山东第一医科大学是省委、省政府集中优势力量重点建设的大学,也是全省最大的医学科研机构,双方合作必将实现优势互补、资源共用、成果共享,希望大学充分发挥教学、科研、人才等优势,把更多的科研课题、技术力量、医养项目放到临沂,打造校地合作利益共同体,成为“校医地合作、产学研结合”的典范。临沂市委、市政府将全力优化政务环境,开辟绿色通道,强化政策保障,为项目推进提供便利,切实让老区人民享受更加优质的卫生健康服务。

韩金祥指出,山东第一医科大学自成立以来,在省委、省政府的坚强领导下,始终坚持“在山东、为山东”,牢牢扎根“齐鲁大地”,以建设应用研究型一流大学为目标,在人才培养、科技创新、成果转化、医疗卫生服务等方面取得重要阶段性成果。近年来,临沂市紧抓新旧动能转换重大机遇,积极推动医疗卫生事业和医养健康产业高质量发展,为双方合作创造了良好环境。本次签约是双方深化务实合作迈出的重要一步,山东第一医科大学将充分发挥人才培养、医学科研、临床诊疗以及服务地方经济社会发展方面的独特优势,与临沂市人民政府开展全方位深层次合作,助力临沂市卫生健康事业提速升级和经济社会高质量发展,为老区人民的健康福祉做出更大的贡献。

仪式上,彭春雷与刘贤军代表校地双方签署了战略合作协议;王安德与韩金祥共同为山东第一医科大学附属临沂医院揭牌。

此次签署的战略合作协议,主要包括临沂市中心医院列为山东第一医科大学附属医院、在临沂设立医养结合研究院分院、协助成立临沂市临床医学研究中心、开展学科共建、培养基层医疗卫生人才等合作项目。双方签署战略合作协议,开展务实合作,既是市校双方落实健康山东建设和省委省政府推进改革攻坚行动的实际举措,也是促进高校优质资源下沉、提升临沂市医疗卫生综合实力、造福全市百姓的具体行动,在双方的共同努力下,必将结出深化科教融合改革,服务地方高质量发展的丰硕成果。

校(院)党委办公室、科研部、医院管理与疾病控制部、继续教育学院等有关部门、单位负责同志,临沂市政府办公室、发改委、财政局、教育局、科技局、自然资源和规划局、卫生健康委、行政审批局、医保局及临沂市中心医院等医疗机构负责同志参加活动。

供稿:党委办公室    图文:荣兵    编辑:任纬兵