山东第一医科大学与中国科学院微生物研究所、济南国际医学科学中心签署战略合作框架协议

7月10日,由济南国际医学科学中心专家咨询委员会主办,山东第一医科大学(山东省医学科学院)等单位合作举办的2020健康医疗大数据产业创新发展论坛在济南举行。济南市政协主席雷杰、中国工程院院士李兰娟、中国科学院院士陈子江、校(院)常务副书记韩金祥出席会议并致辞。校(院)副校(院)长刘思金代表山东第一医科大学与中国科学院微生物研究所、济南国际医学科学中心管理委员会签署《战略合作框架协议》。论坛由济南市副市长王桂英主持。

韩金祥在致辞中谈到,“大数据”正在改变当代生产力和生产关系,其中健康医疗大数据是卫生健康事业的新基建,对于优化各项卫生健康事业发展,发展数字健康产业新业态,促进人民健康改善都具重要的支撑和促进作用。山东第一医科大学主动对接国家和省市战略需求,筹建医学人工智能与大数据学院,并与国内知名高校、国家医疗健康大数据中心(北方)和浪潮集团等合作,推进健康医疗大数据与应用服务平台建设,努力助推山东省和济南市的新旧动能转换和医养健康产业发展。他表示,校(院)将与中国科学院微生物研究所和济南国际医学科学中心签订战略合作框架协议,共同致力于病原微生物和临床生物技术相关的基础研究、临床研究及感染与健康领域科技创新,加快高新科技成果转化,努力打造山东医学科学领域集一流园区、一流人才、一流成果于一体的健康科技高地。

根据协议,山东第一医科大学、中国科学院微生物研究所和济南国际医学科学中心将以现代新型微生物相关科学创新和产业技术转化为引擎,依托正在筹建的齐鲁现代微生物技术研究院,在济南国际医学科学中心共同建立联合研发中心,促进多学科交叉,坚持基础研究、临床研究和临床救治协同,加快科研成果的临床转化,解决临床实践中的诸多问题。

论坛期间,来自有关高校、科研和医疗机构的专家学者带来了精彩的报告。