校(院)举办“融合创新”基础医学学科发展论坛

7月9日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)“学术提升计划”基础医学学科发展论坛在济南举办。副校(院)长张福仁、省科技厅基础研究处副处长赵文彬出席活动。

本次论坛以“融合创新”为主题,邀请苏州大学、四川大学、中国药科大学、深圳大学、西安交通大学、山东大学、青岛大学等7家国内知名医学高校基础医学院院长、教授,共同探讨科教融合背景下的基础医学学科发展。

张福仁对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了校(院)科教融合情况,他指出,此次论坛为医学高校基础医学学科之间深入交流提供了良好的平台,促进了各高校基础医学院之间的互联互通,开启了各大高校基础医学领域的合作共赢。希望与会专家畅所欲言,共同为提升基础医学学科建设水平,切实推动基础医学学科长足发展建言献策。

赵文彬指出,山东省非常重视基础研究,下一步将致力于打造一流大学和一流学科,并加大对医学领域基础研究的支持力度,鼓励高校积极建设重点实验室,不断推动基础医学学科建设深入发展。

会上,7位专家了解了校(院)基础医学院概况和学科发展现状,并结合各高校基础医学院建设和学科发展情况及校(院)科教融合实际,围绕学院治理能力提升、人才队伍建设、学科整合布局、人才培养模式、学生管理机制等内容进行了深入探讨,分享了对基础医学学科发展的深邃思考和实践经验,为校(院)基础医学学科的建设提供了宝贵经验。

本次论坛由科研部主办,基础医学院承办。发展规划与学科建设部、科研部、基础医学院负责同志参加会议。