致敬英雄|校(院)举办“致敬白衣战士”号外珍藏版颁发仪式

6月12日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)联合山东省卫健委、大众报业集团在附属省立医院(山东省立医院)举办“致敬白衣战士”号外珍藏版暨《山东战疫》珍藏本颁发仪式。省卫健委副主任牟善勇、大众报业集团副总编辑王修滋、校(院)常务副书记韩金祥、附属省立医院党委书记赵升田参加活动并致辞,副校(院)长、附属省立医院院长赵家军主持仪式。

在热烈的掌声中,与会领导向援鄂医疗队员代表颁发了“致敬白衣战士”号外珍藏版,并为附属省立医院、第一附属医院号外珍藏版集体版揭幕。丁敏、查子慧代表援鄂医疗队员发言,讲述她们的抗疫故事,并一致表示传承抗疫斗争中团结奋斗勇敢担当的精神,坚守初心挚爱,在医学道路上再谱新章。

韩金祥在致辞中指出,山东第一医科大学坚决响应习近平总书记和党中央号召,以强烈的家国情怀和社会担当,派出260名医护人员逆行出征,驰援湖北,投入到疫情防控战斗的最前线。他们用无私奉献,医者仁心彰显了山一大“把大学和医院建到人民群众中去”的责任担当。当前,校(院)事业发展已经进入全面提速阶段,全体山一大人将弘扬援鄂医疗队员临危不惧、敢打硬仗、勇于奉献的优良作风,汇聚起干事创业、共谋发展的强大动力,为打造国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学而努力奋斗。

牟善勇代表省卫健委向为抗击疫情斗争做出重要贡献的山东第一医科大学及各附属医院表示衷心的感谢,向不畏艰险、不辱使命,圆满完成援鄂抗疫任务的医疗队员致以崇高的敬意。王修滋表示,《大众日报》作为我国报业历史上连续出版时间最长的省级党报,举办“致敬白衣战士”公益活动,为全省1744位援助湖北医疗队员精心设计制作了号外珍藏版,本次活动走进山东第一医科大学旨在致敬山一大为抗疫做出了重要贡献,致敬校(院)每一位最美逆行者。赵升田表示省立医院先后派出三批18名医疗队员驰援湖北,同时承担着全省抗疫指导和医疗救治主要任务,守护了人民群众的生命安全和身体健康,展示了“精诚仁和”“为人民服务”的省医精神。

打开由大众日报社编辑制作的《山东战疫》珍藏本,透过各大媒体的争相报道,山东第一医科大学的硬核担当、社会赞誉扑面而来。新冠疫情发生以来,校(院)党委坚决贯彻落实党中央决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立“一盘棋”思想,统领山一大人同时间赛跑、与病魔较量,形成“大学+医科院+附属医院”强大合力,各方力量始终奋斗在战“疫”一线,26家附属医院10批260名医护人员先后驰援湖北,不畏艰险、不辱使命,圆满完成援鄂抗疫任务;广大科研工作者日夜兼程,为疫情防控提供重要理论依据,史卫峰团队一次次刷新新冠病毒研究重大科研成果;各附属医院医疗工作和疫情防控两手抓,坚决打赢这场疫情防控阻击战;大学云课堂有声有色,线上人才招聘如火如荼,互联网医疗渐入百姓家……不忘初心,闻令而动,向“险”而行,哪里有需要,哪里就冲向前,为湖北乃至全国的疫情防控做出了山一大贡献。

仪式由附属省立医院承办,大众日报进行了网络直播,校(院)有关部门、附属医院负责人及援鄂医疗队员代表参加了活动。