校(院)召开传达学习全国两会精神会议

6月1日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开传达学习全国两会精神会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,对全校(院)学习宣传贯彻全国两会精神作出安排。常务副书记韩金祥主持会议并讲话。全国人大代表、中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明,全国政协委员、副校(院)长、附属省立医院院长赵家军,全国人大代表、校(院)所属山东省眼科研究所所长、党委书记、附属眼科医院院长史伟云传达全国两会精神。会议采取视频形式召开,在济南校区和泰安长城路校区设主会场,在省寄生虫病防治研究所(济宁)、附属省立医院、第一附属医院、附属肿瘤医院、附属青岛眼科医院设分会场。校(院)领导班子成员,各单位、各部门处级以上领导干部参加会议约270人参加。

济南校区主会场

泰安校区主会场

于金明介绍了十三届全国人大三次会议总体情况,重点传达了习近平总书记参加内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,特别是对人民至上基本指导思想的强调,对疫情防控提出的相关要求等重要论断,传达了李克强总理所作的政府工作报告主要内容,并结合工作实际谈了理解和认识。

赵家军介绍了全国政协十三届三次会议总体情况和人民政协作为专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,重点传达了习近平等党和国家领导人看望各界委员、与委员共商国是的情况,分享了自己作为政协委员参政建言的切身体会。

史伟云重点传达了《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》主要内容和重大意义,分享了作为医疗届代表,积极建言献策,意见先后两次被最高人民法院采纳的经历和体会。

韩金祥指出,2020年全国两会是在我国即将实现全面建成小康社会奋斗目标的收官阶段,在防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极进展的特殊背景下召开的重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,洞察时代发展大势,饱含人民至上情怀,彰显攻坚克难决心,展现新时代大国气象,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。十三届全国人大三次会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,对统一全国人民思想认识,维护全中国人民的根本利益,扎实走好中华民族伟大复兴的“关键里程”具有重大意义。

韩金祥就贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国两会精神提出三点要求。一是提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神的重要意义。校(院)广大师生员工要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习全国两会文件,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为赢得抗疫斗争、全面恢复经济社会秩序,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,为加快打造国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学继续贡献力量。二是认真组织学习,把学习全国两会精神作为当前一项重要政治任务。各级领导班子和领导干部要充分发挥领学、带学、促学作用,全国人大代表、政协委员要当好大会精神的宣传者、实践者、推动者。把学习全国两会精神作为干部培训和校(院)思想政治教育、课堂教学的重要内容,切实把两会精神讲清楚、把形势政策讲明白。与全面从严治党、加强基层组织建设和贯彻落实校(院)发展规划(2019-2028)等结合起来,取得实实在在的工作成效。三要强化责任担当,着力推动贯彻落实。要慎终如始,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步细化完善疫情防控工作方案和应急预案,切实抓好常态化疫情防控工作。要恪守宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,在校(院)厚植百姓意识、家国情怀,真正“把大学和医院办到人民群众中”。要追踪用好国家将要出台的利好政策,加快提升教研医防产各项工作协同发展水平,为学科建设筑牢坚实基础,推进校(院)事业高质量发展。