山东省抗击新冠肺炎疫情宣讲团走进山东第一医科大学

6月1日,省委教育工委、省委讲师团、省卫健委联合组织山东省抗击新冠肺炎疫情宣讲团,举办“‘五支队伍’进校园推动学校思政课建设——山东省抗击新冠肺炎疫情宣讲团走进山东第一医科大学活动”。10位来自抗疫一线的医护人员、社区工作者和志愿者,分享了他们在抗击新冠肺炎疫情斗争中所经历的感人瞬间,宣讲了一线的战疫故事。副校(院)长姚庆强主持宣讲会。

宣讲会在校(院)主校区生物楼学术报告厅举行,十位宣讲员既有来自援鄂一线的医护人员,也有社区工作者和志愿者,以讲故事、讲理论、曲艺说唱等形式,分享了他们在抗击疫情中所经历的感人故事,宣讲可歌可泣的英雄事迹。济南市第三人民医院呼吸内科副主任护师郭芳,以《一个都不能少》为题,讲述了自己作为队长,接过战旗,带队出征的经历。“90”后田龙营,是一名男护士,也是新冠肺炎患者陈大叔嘴里的“干儿子”,他用动情的笔触描绘了自己怎样决定请战出征,怎样瞒着父母,怎样与患者陈大叔结下不解之缘的过程。来自山东省东营市东营区文化和旅游局的段莲琴,更是用曲韵悠长的京韵大鼓《送瘟神》为这次宣讲带来了别样的情致。

“这是一堂理论联系实际的‘大思政’课!”副校(院)长姚庆强在主持宣讲会时说,“五支队伍”进高校宣讲,为学校深入开展思想政治教育、加强思想政治理论课建设提供了有益探索和宝贵经验。帮助师生全面领会战疫中体现出的“四个自信”,坚定马克思主义信仰、坚守中国特色社会主义的信念,坚定不移听党话,跟党走,把小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。此次宣讲,充分展示了全省抗击新冠肺炎疫情一线典型人物的感人事迹和英勇风采,大力宣扬了山东医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,给在座的师生奉上了一场精神的盛宴。生动的宣讲给刚刚复课复学的山一大人鼓励和力量,希望大家以英雄为标杆,从中汲取智慧和力量,联系实际,把责任和担当融入实际学习与工作,努力争取新的更大的成绩!

宣讲会结束后,医学与生命科学学院生物技术专业17级1班刘尚功同学说:“给我印象最深的是周蕾宣讲员,面对新冠疫情的爆发,医务工作者们毅然决然的冲到防疫最前线与病毒正面交锋,不计报酬、无论生死,他们是最美的逆行者!生活中有很多不可预测的突发事件,在接下来的日子,我唯有努力刻苦学习,脚踏实地,将来也能够有足够的力量成为为祖国贡献力量的逆行者!” 医学与生命科学学院生物技术专业17级2班的贺又喆同学表示,此次宣讲使我受益颇深,感受良多。志愿者们的事迹让我很受感动,这是以实际行动诠释家国情怀。我们中很多同学也参与无偿献血、义务支教、爱心义诊,帮助那些需要帮助的人,也是为社会贡献一份微薄的力量。药学专业本科19级3班刘麦克同学说,整场宣讲贯穿责任、选择、温暖三个关键词,给我们满满的鼓舞和感动。感谢勇敢的医务工作者们,用行动践行“健康所系、性命相托”的誓言,因为责任、做出选择、传递温暖!

省委讲师团副团长张丽、省委教育工委思政处副处长仇宝艳、省卫健委宣传处副处长刘蕾、省委讲师团宣讲协调室负责同志、校(院)宣传部、政工处、教育处等职能部门的负责同志,医学与生命科学学院领导班子成员、教师、辅导员和学生代表参加了宣讲会。

供稿:党委宣传部    通讯员:杜宝萱