校(院)3个教学案例荣获省在线教学优秀案例二等奖

为更有效地开展好疫情防控期间线上教学工作,为大学生返校后实施线上线下混合式教学打下坚实基础,山东省高等教育学会于日前组织了山东省本科高校疫情期间在线教学优秀案例评选活动。我校(院)基础医学院姚树桐老师的“众志成城为战疫,隔空教学不打折”、生命科学学院郭淼老师的“共享+翻转,理论+实践,遗传病诊治云端锤炼”和化学与制药工程学院王虹老师的“TPS促学深,直播教学有灵魂”三个教学案例荣获二等奖。

此次优秀教学案例评选,全省高校共有109个案例通过审查进入评审程序,经过专家初审、复审,评出一等奖10个,二等奖23个,三等奖32个。

姚树桐老师讲授的《病理生理学》课程,通过 “云课堂”线上教学,以高质量教学微视频为核心、临床问题为基础,以“线上讨论区零时空互动”为主要沟通方式,重在培养学生分析、解决实际问题的临床思维和推理能力,做到“隔空教学”不打折,真正发挥基础医学与临床医学的“桥梁”课作用。郭淼老师开设的《医学遗传学》以共享课为辅助,另建翻转课堂,科学规划课堂时间,充分利用线上优势,随堂演示网络资源利用方法,提升学生学习能力和科研素养,潜移默化地扬医德、树医风,真正实现线上教育“五育”并举,使远程教学的实践课更精彩。王虹老师创新基于线上教学的超星+TPS+ZOOM直播的教学模式,通过课前、课中、课后三个维度的TPS,激发学生参与活动的热情、加深学生理解问题的程度、形成过滤信息及归纳总结的能力及客观全面看待问题的批判性思维能力,鼓励学生讨论、记录并复述自己及同伴的观点,积极营造自主学习和深度学习的良好环境和教学氛围。

本学期开课以来,校(院)严格落实教育部、教育厅关于疫情防控期间教育教学的相关要求,协调各级各类在线课程平台,开展内容丰富、形式多样、质量保障的线上教学活动,并积极推送和分享线上教学典型案例,“云”上教学育人成效显著。目前,校(院)正积极督促教师做好学生返校后线上线下衔接教学,保障教学过程平稳、有序,持续推进教学质量提升。

供稿:教务处    通讯员:张宏志    编辑:任纬兵