东方卫视专题连线史卫峰教授解答新冠病毒溯源问题

5月15日,东方卫视《今晚》栏目焦点对话板块专题连线我校(院)长江学者青年专家、国家百千万人才工程人选、泰山学者特聘专家、山东省有突出贡献的中青年专家史卫峰教授解答新冠病毒溯源问题。

对话中,史卫峰教授对新冠病毒自然起源进行了科学解答,指出新冠病毒的4个氨基酸插入在SARS病毒等近缘冠状病毒中未发现,新冠病毒的氨基酸插入可能增强其致病性,因此成为病毒“人造论”论据之一。研究表明与新冠病毒类似的氨基酸插入可以在新冠近缘病毒中自然发生。同时,新冠病毒另外一个突出的遗传特征是在受体结合区具有6个独特的氨基酸,这已在穿山甲来源的冠状病毒中发现。至此,新冠病毒两个突出的遗传特征都从自然界存在的冠状病毒中被发现,这些研究成果对病毒“人造论”做出了直接反驳。

此前,史卫峰教授团队联合中国科学院微生物研究所、中国科学院西双版纳植物园等单位,在美国权威杂志《当代生物学》上发表了一项研究,报道了一株来自蝙蝠的新型冠状病毒的近亲,为证明新型冠状病毒的自然起源、并非人造提供了强有力的证据。

供稿:新闻中心    图文:姜珊    编辑:任纬兵