弘扬医者仁心:校(院)全体师生同上返校“第一课”

5月17日,校(院)邀请中国工程院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明教授以及来自附属省立医院、第一附属医院和第二附属医院的3名援助湖北医疗队成员,为首批返校的大学生讲授“开学第一课”。常务副书记韩金祥,副校(院)长彭春雷、徐淑凤、王鹏程,生命科学学院50余名师生一同聆听了新学期第一课。校(院)全体师生员工通过网络直播观看了授课。

韩金祥主持讲话

于金明院士作报告

开课前,韩金祥作了主持讲话。他说,同学们经历了超长假期,对重返校园都期盼已久,见到同学们倍感亲切。同学们返校后反馈最多的是安全感与幸福感,作为师长我们倍感欣慰。他希望同学们以援助湖北的山一大医护人员为榜样,以此次疫情防控经历为契机,牢固树立远大理想,刻苦学习专业知识,潜心练就过硬本领,珍惜韶华,不负青春,努力成长为社会主义事业的合格建设者和接班人。

课堂上,于金明院士以“不忘初心,播种梦想”为题,为广大师生讲授了一堂生动精彩的人生“大课”。他围绕求学、科研、工作的历程,与同学们分享了自己的成长经历,告诉同学们辛勤的汗水和拼搏努力是取得辉煌成绩的基础,付出必有回报,天道酬勤才是真理,希望同学们珍惜大学时光,树立坚定的志向和远大的人生目标,不断强化知识积累、素质提高和创新培养。于金明院士还强调了团队意识和协作精神在成功路上的重要性,希望广大师生树牢正确的世界观、人生观、价值观,树立科学的思维,不断超越自己,努力实现个人梦、医学梦、中国梦,不忘初心、牢记使命,无问西东、砥砺前行。于金明院士的“第一课”内容丰富、幽默生动,联系实际、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性。课堂上不断爆发出热烈的掌声。

随后,附属省立医院援助湖北医疗队重症救治组组长任宏生、第一附属医院援助湖北大别山区域医疗中心重症病区负责人周蕾、第二附属医院援助湖北医疗队队员岳茂奎,分别以《只争朝夕抗疫情,不负韶华省医人》《逆行,为生命护航》和《黄冈,我最满意的一份人生答卷》为主题,讲授了他们援助湖北阻击疫情抗战经历,以政治引领、爱国主义教育、弘扬医者仁心的崇高精神,引导学生坚定信念、厚植家国情怀、提升卫生防护自我防护能力。当日下午,广大师生还通过远程平台聆听了李栋教授讲授的《众志成城,抗击疫情——流行病学与疫情防控》课程,并观看了各附属医院援助湖北宣传片。

校(院)将疫情防控做为宣教主题,旨在向同学们宣传疫情防控知识,传授防疫技巧,宣导感恩、担当和爱国主义情怀,鼓励大学生树立珍惜生命、感恩社会、友爱互助、回报祖国的高尚品德。

供稿:教务处    通讯员:马敏    摄影:任纬兵    编辑:任纬兵