5.12护士节|致校(院)全体护理工作者的一封信

在第109个“5.12”国际护士节到来之际,我们谨代表校(院)广大师生员工,向夜以继日奋战在临床一线,为守护人民群众生命安全和身体健康做出重大贡献的白衣天使们,致以节日的祝福和诚挚的问候!向默默支持你们的家人表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年,对于全国人民来说都是不同寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和经济社会发展带来极大影响。危急关头,山东第一医科大学(山东省医学科学院)260名医护人员白衣执甲,逆行出征,义无反顾地投入到疫情防控战斗的最前线。这其中超过半数都是你们这些最可爱的护理工作者。你们秉持“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的职业精神,把病房做战场,待病人如亲人,哪里最危险,哪里最需要,哪里就会有你们的身影。你们用满腔的热忱、精湛的技术,从病魔的手中抢回一条条鲜活的生命;你们用细心的看护、温暖的话语鼓舞着患者坚强战胜疫情的信心;你们用无私的奉献、医者的仁心彰显了山一大“把大学和医院办到人民群众中”的责任担当!你们的行动完美诠释了什么是新时代“最可爱的人”,你们是护佑人民健康的忠诚卫士,是当之无愧的白衣天使。

护理工作是一项神圣而光荣的事业,护士队伍是校(院)事业发展不可或缺的重要力量。穿越两个世纪的漫长时空,伟大的南丁格尔精神始终激励着你们。多年来,在一个个不同的护理岗位,你们始终坚持全心全意为人民健康服务的理念,遵循恪守南丁格尔“结成协助医师诊治,务谋病者之福利”的誓言,大力弘扬救死扶伤的革命人道主义精神,专业护理、规范服务,抚慰伤痛、呵护病患,在日复一日的平凡工作中做出不平凡的业绩,为提高医疗质量、保证医疗安全、构建和谐医患关系做出了突出贡献。

今年国际护士节主题为“护理世界健康”。当前全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,我国疫情防控阻击战虽然取得重大战略成果,但是外防输入的压力持续加大,推进复工复产复学的任务十分繁重,这些都离不开你们的努力和奉献。希望你们始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,以驰援湖北医疗队员为榜样,学习他们的家国情怀、医者仁心、担当奉献,永不懈怠,继续做好人民健康的守门人、忠诚的守护者,以自己的实际行动汇聚起共克时艰、共谋发展的强大正能量,与全院师生员工一道,筑梦前行,接续奋斗,努力争取常态化疫情防控和校(院)事业发展“双胜利”,为实现建设应用研究型一流大学的目标作出新的更大的贡献!

衷心祝愿校(院)广大护理工作者节日愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

中共山东第一医科大学(山东省医学科学院)委员会

2020年5月12日