中科院微生物所李俊雄一行来校(院)调研

5月9日,中国科学院微生物研究所党委书记李俊雄一行5人来校(院)调研并洽谈合作。副校(院)长刘思金出席活动。

李俊雄介绍了中科院微生物所基本情况,以及在应对此次新型冠状疫情中取得的成绩,重点介绍了与济南市合作项目——齐鲁微生物技术研究院的建设进展,希望今后与山东第一医科大学加强合作,争取在大型科研仪器设备共建共享和优质临床医疗资源利用开发等方面取得实质性进展。

刘思金介绍了校(院)与中科院微生物研究所的合作进展情况,以及下一步双方将共同打造公共大型仪器设备共享平台、高等级生物安全实验平台、国际合作交流平台、联合培养学生平台、基础医学项目研究平台、健康与生物安全数据共享平台等六个共享平台,实现合作共赢、协同创新、共同发展。

座谈会上,校(院)相关部门和单位的负责同志介绍了大学科创中心、实验动物中心、P3实验室建设以及研究生教育等情况。双方表示以齐鲁微生物技术研究院落地济南国际医学中心为契机,发挥各自优势,资源共享,在模式实验动物开发、抗病毒药物研发、研究生联合培养等方面深化合作,使基础医学研究和临床实践紧密取得实效,进一步推进产学研用结合,更好服务山东省经济社会发展。

会后,李俊雄一行参观了临床技能中心,生命科学院和生物医学工程学院实验室等。

中科院微生物所和校(院)相关部门、单位负责同志参加活动。