校(院)开展疫情防控应急处置“大练兵”

为确保校(院)2020年春季学期开学工作安全、平稳、有序进行,3月24日、26日,校(院)分别在济南主校区和泰安校区开展“突发疫情应急处置模拟演练”。副校(院)长徐淑凤、姚庆强、王鹏程到现场监督指导。

两个校区的演练分别持续90分钟,整个过程紧张有序、科学高效,主要模拟学校入口检测、教室入口检测和宿舍自测体温异常后,校(院)新冠肺炎疫情应急处置工作领导小组和各相关单位全过程处置的流程。同时模拟了学生食堂就餐时的规范流程。

演练现场,学生按要求佩戴口罩并间隔2米有序进入测温点通道,健康监测组依次检测学生体温,测温正常者,按学校设置的通道有序进入学校或教室。如发现体温异常人员,立即由现场工作人员带入临时留观点重测体温,如重测体温异常,及时登记个人信息及行动轨迹等情况,并联系定点医疗机构接送至发热门诊,做进一步相关检查。随后,校(院)启动突发疫情应急处置,登记驻留现场人员的信息。如确诊疑似,按照校(院)疫情应急处置预案作相关处理,并按规定及时上报相关部门。学校消毒工作人员在专业人员的指导下对现场、临时留观点、宿舍等场所进行全面消毒;对密切接触者进行医学隔离观察,同时为隔离人员做好生活保障和心理疏导等工作,直至隔离观察期满,达到条件后解除隔离。

校(院)党委高度重视此项工作,要求提前制定科学严谨高效的演练方案,切实达到“实战”效果。校(院)领导亲临现场督导指挥,实地查看突发疫情应急处置的每个具体环节,发现问题及时更改。此次演练贴近实际应用,覆盖疫情排查、疫情处置、疫情管控等环节中的全部处置流程,检验了校(院)对新冠肺炎疫情应急处置的准备、发现、报告、隔离、患者转诊、环境消毒、心理辅导等方面的应变能力,切实提升师生员工应对突发疫情的应急处置水平,确保学生开学工作全面落实到位。

供稿:后勤管理处    通讯员:张仕岭    摄影:任纬兵    编辑:任纬兵