推进精准“云”服务:校(院)成功举办2020年春季毕业生就业网络招聘会

按照校(院)党委确定的“统筹做好抗击疫情与稳定就业基本盘”的要求,学生工作部积极贯彻落实国家、省委省政府关于疫情防控期间广泛开展线上就业服务的相关要求,最大限度减少疫情对毕业生就业工作的影响,3月14至18日,校(院)成功举办了2020年春季毕业生就业网络招聘会,为用人单位和毕业生搭建了方便、快捷、高效的交流平台。

本次网络招聘会共吸引了省内外201家单位报名参会,提供就业岗位8434个,毕业生投递简历4518份,关注人数达到了62790人次,毕业生与用人单位视频互动频繁,视频面试大厅异常火爆。

与现场招聘会相比,网络招聘会不受天气影响和场地限制,可以节约大量的会展成本、人力成本和沟通成本,还能针对求职者的具体要求,提供更加精准的岗位选择。毕业生可以任意选择场地进行视频面试,在熟悉、安静、独立的环境中进行面试,学生们更能放松身心,更好展现自己的才华,大大提高了企业和求职者沟通的效率,降低了成本、提高了求职成功率。

在本次网络招聘会中,学校除了给参会单位和毕业生提供线上职位查询、简历投递等服务外,还特意联合山东高校毕业生就业信息网开发了视频面试小程序。参加本次网络招聘会的毕业生向意向单位投递简历后,只需登陆学校就业管理系统打开视频小程序,根据参会单位设置的面试问题,录制并上传面试视频,便完成了该职位的初次面试环节。参会企业在招聘会期间登录系统查看简历和面试视频后,就可以有选择性的向心仪的毕业生发出第二次实时面试邀请,进行进一步的交流和协商协议签署细节,最终实现网上签约。这种形式大大节省了用人单位和毕业生线上等待的时间,却为双方的初次“认识”留出更多更充分的准备时间,为下一步的双向选择奠定了坚实基础。

新冠肺炎疫情发生后,校(院)在第一时间发出了《致2020届毕业生的一封信》,积极调整就业工作策略,迅速开展了系列线上就业服务。在学校就业网站设立了就业指导专区,开通校级就业指导专号4个,二级学院就业指导专号54个,为毕业生提供24小时不间断的就业指导服务;积极引入社会优质就业培训资源,根据不同毕业生需求开展了空中就业大讲堂活动,为毕业生带来了涉及求职面试、考研复试、国考公考等方面的应对策略与实用技巧,有针对性地满足了毕业生对于高质量就业指导服务的迫切需求;迅速升级学校就业网站,实现了与山东高校毕业生就业信息网、省内各高校就业网站的互联互通和信息共享,极大的丰富了学校就业网站的服务功能和信息容量,为毕业生求职择业提供了更好的服务和更多的选择。

校(院)将在做好疫情防控的同时,狠抓毕业生就业工作不放松,进一步优化网络平台,加大信息分送,分专业分层次组织多场空中宣讲会、专业类网络招聘会,为毕业生提供更精准的就业服务,努力实现2020届毕业生高质量充分就业。

供稿:学工处    通讯员:杜伟    编辑:任纬兵